Сказано на «Радио 1»
3 сентября в 14:12

Конец «Авито»? Эксперт по онлайн‑торговле предупредил о последствиях налога на продажу подержанных вещей

Подкаст
Артём Соколов

В России предложили обложить налогом продажи подержанных вещей, продавцов могут обязать уплачивать по 13% с каждой сделки. Об этом написала газета «Ведомости».

Реализация этой инициативы может стать концом для торговых онлайн-площадок, предупредил в эфире «Радио 1» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов.

«Удивительно, как могло прийти в голову облагать налогом продажу подержанных вещей. Совершенно не ясно, как, а главное – зачем это делать. Ну, давайте пофантазируем, что теперь все площадки снимают налоги с людей, которые на них что-то продают и покупают. Но тогда люди просто уйдут с этих площадок. Зачем они нужны, если там у них просят заплатить какие-то деньги? Они будут другим образом находить покупателей, используя другие средства коммуникации. Да хоть объявления в газетах. И мы вернёмся в прошлый век», – сказал Соколов.

Он выразил надежду, что «восторжествует рассудок» и предложение не будет реализовано.

Однако руководитель направления корпоративного налогообложения «Авито» Юлиана Стукачёва сообщила «Радио 1», что документ, на который ссылаются «Ведомости», не содержит новых инициатив, а выглядит как разъяснение уже действующего налогового законодательства.

«Действующее российское налоговое законодательство уже накладывает на физических лиц обязательства по уплате НДФЛ в определённых случаях. Согласно ему (пп. 1, 2 статьи 220, в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ), при получении дохода от продажи бывших в употреблении вещей в пределах 250 тыс рублей не возникает обязанность по уплате налога. По статистике «Авито», 98% сделок по продаже товаров и вещей, совершаемых за год в с2с-сегменте одним физическим лицом, не достигают порога дохода в 250 тыс рублей», – отметила Юлиана Стукачёва.

Ранее председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов заявил в эфире «Радио 1», что отказ от возможности возврата товара, купленного через интернет – на чём настаивают некоторые продавцы, – может негативно сказаться на объёме онлайн-продаж.

Зачем запрещать фотографировать книги в магазине? Мнение издателя

Союз производителей БАДов: Из‑за новых правил российские компании потеряют рынок сбыта

Старая одежда и новые друзья. Зачем идти на своп‑вечеринку?

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия