Радио 1. Регион
15 апреля в 20:29

Конец света: в щёлковских многоэтажках перебои с электричеством

Конец света: в щёлковских многоэтажках перебои с электричеством
©   Пресс-служба Минэнерго МО

Уже несколько раз за текущий год жители ряда адресов городского округа сталкиваются с отключением электроэнергии. Один из таких инцидентов произошёл на днях и вызвал бурное обсуждение в паблике «Типичное Щёлково | ТЩ» в социальной сети «ВКонтакте»

Судя по комментариям, наиболее пострадавшими от внезапного отсутствия света оказались улица Космодемьянская и Пролетарский проспект, где электричества не было сразу в нескольких жилых домах. Несмотря на то, что отключение продлилось от пары минут до часа, оно доставило людям резонные неудобства.

Рассказывает местный житель Андрей Никоненко:

«Отключили на полчаса когда уже стемнело. У меня двое детей и две собаки, мы находились в темноте. Батарейки и фонарики не подготовили, потому что не предупреждал никто. Зажгли пару свечек, но всё это очень неудобно. Выключали уже который раз без предупреждения, когда включили долго запускался интернет, сбилось кабельное телевидение. Отключают не так часто, но за этот год уже пару раз точно».

©   Группа "Типичное Щёлково | ТЩ" во "ВКонтакте"

В муниципальной администрации, отсутствие электричества в домах жителей объяснили банальным технологическим сбоем, на устранение которого ушло не больше положенного по нормативам времени.

При этом, по словам заместителя главы городского округа Щёлково по ЖКХ и энергетики Аркадия Собенникова, одной из причин сбоя могла стать повышенная нагрузка на сеть, связанная с действующим режимом домашней самоизоляции:

«Был технологический сбой на оборудовании, перегруз сети из-за большого пребывания населения. В течении часа всё восстановили по нормативу. Дождь шёл, был ветер и режим самоизоляции, то есть большое количество пребывания. Вот всё это наложилось друг на друга. Для профилактики всё оборудование на подстанциях проверяется, обрезаются деревья вдоль линий электропередач, всё это происходит ежедневно».

Однако независимо от причин, по которым происходят перебои электричества, муниципальные власти должны действовать на опережение и попросту не допускать таких ситуаций, когда люди остаются без света.  Особенно если такие отключения происходят систематически.

Рассказывает депутат Московской областной думы, председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый:

«В Щёлкове эта ситуация с электроснабжением уже вторая за месяц. Значит что-то там не так. Я это ассоциирую с профессионализмом местных властей. Собственником сетей может быть, скажем, сетевая организация, но муниципалитет обязан  знать, что у них может произойти на территории. Они должны, извиняюсь за выражение «долбить» эту организацию. А если не получается, то в конце концов есть губернатор, а у главы округа с губернатором прямая связь. Андрей Юрьевич поправит любых сетевиков».

Таким образом, потребуется ли вмешательство в решение вопроса с перебоями электричества в Щёлкове главы региона покажет ближайшая работа муниципальных властей. 

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия