Радио 1. Регион
22 ноября в 12:03

«Конец света»: жители Бронниц жалуются на плохую работу уличного освещения

Главная улица подмосковных Бронниц ежедневно погружается во тьму. Происходит это каждое утро, когда фонари на Советской уже выключены, а рассвет ещё не наступил. Именно в это время многие дети спешат в школу, а родители с дошколятами в детский сад. В темноте снижается не только комфорт пребывания на улице, но и безопасность на дороге.

Подъезжая на своём авто к пешеходному переходу застал такой «конец света» Роман Фомин, который тут же поделился городской проблемой в паблике «ПОДСЛУШАНО БРОННИЦЫ 18+» во «ВКонтакте»:

«Это самая центральная улица. С утра повёз ребёнка в школу и как только заехали в город прямо перед зеброй погасло уличное освещение. А на улице в это время ещё темно и видимости никакой. То есть пешеходов видно плохо. Получается в 7.45 освещение отключается, а в это время многие ещё ведут своих детей в садики и школы. Пешеходы ходят зимой, как правило, в тёмной одежде, которую не так хорошо видно. Мне эта ситуация стала неприятна и я написал в группе. Увидит или нет наша администрация эту городскую проблему… Но я высказал своё мнение и обсуждение этой ситуации уже идёт в нашей бронницкой группе».

©   Группа «ПОДСЛУШАНО БРОННИЦЫ 18+» во "ВКонтакте"

Уличным освещением чаще всего управляют дистанционно. Включение и выключение система производит автоматически в зависимости от наступления дня и ночи. Есть несколько режимов работы освещения. Например, в соответствии с точным временем восходов и закатов солнца устанавливается таймер. Либо автоматические датчики распознают интенсивность естественного освещения и запускают или отключают светильники. Есть и параметры постепенного увеличения или ослабления интенсивности освещения. Как правило, данными работами на территориях городских округов занимаются специализированные организации, с которыми заключёны контракты местными администрациями. Поэтому и спрос за некорректное функционирования уличного света нужно направлять муниципальным властям. Рассказывает урбанист Илья Заливухин:

«Система освещения должна выполнять свои функции. Если на улице темно, то система должна работать. В случае, если это не так запрос должен поступить в администрацию и уже она должна довести проблему до той организации, которая непосредственно отвечает за это освещение. Так что здесь всё очень просто. В городе должен быть налажен мониторинг работы таких систем, то есть это либо специальные автоматические датчики, либо ручная корректировка. В зависимости от погоды освещение можно включать и днём, например, когда пасмурно».

В свою очередь в администрации городского округа Бронницы проблему со светом на центральной улице отрицать не стали. В ответе на запрос «Радио 1» нам сообщили, что обращение о некорректной работе системы уличного освещения передано подрядчику, который в ближайшее время должен провести соответствующую регулировку.

«Тёмное дело»: под Серпуховом не соблюдаются дорожные ГОСТы

Сумрачный город: жители Электростали недовольны уличным освещением

«Безопасность — это стиль жизни»: как фликеры на одежде могут спасти от неприятностей

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!