Радио 1. Новости
9 сентября в 14:58

Конкуренция и высокие технологии. Иностранные наблюдатели – о выборах в Мосгордуму

Конкуренция и высокие технологии. Иностранные наблюдатели – о выборах в Мосгордуму
© «РИА Новости» ,   Евгений Одиноков

Прошедшие выборы в Мосгордуму стали абсолютно конкурентными и по числу претендентов на одно депутатское кресло, и по участию разных политических сил, и по борьбе, развернувшейся в ряде округов. К такому выводу пришли иностранные наблюдатели на выборах.

«У нас была возможность посмотреть, как работают разные виды голосования, в том числе голосование с помощью интернета. Мы также смогли посетить один из трёх избирательных участков, где можно проголосовать таким образом, и убедиться, что система работает очень эффективно», – рассказала член Французской национальной комиссии по контролю за выборами и финансированию избирательных кампаний, юрист Вероник Руэ.

Она также заметила, что подобной практики во Франции сегодня не существует, и она вряд ли возможна.

«Во Франции очень боятся возможности подделки результатов голосования и возможных сбоев работы такой системы. Сегодня нам показали, как эта система работает, как её создавали. Очень здорово, что большинство людей, которые подали заявку на электронное голосование, воспользовались этой возможностью», – заключила Вероник Руэ.

«В прошлом году я уже приезжал в российскую столицу, тогда проходили выборы мэра Москвы. Мы видим, что здесь произошли качественные изменения в избирательном процессе, связанные с применением новых технологий», – подчеркнул вице-мэр итальянского города Барбареско Альберто Бьянко.

«По итогам посещения Общественного штаба мы можем констатировать, что выборы в Москве прошли прозрачно. При желании какие-то ошибки можно всегда найти. Но в целом мы все чувствуем здесь демократию, у москвичей сегодня была возможность сделать свой самостоятельный выбор», – заявил посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас.

«Я считаю, что сегодня очень важно повышать доверие людей к избирательной системе и к выборам в целом, особенно в условиях повсеместного распространения информационных технологий. В западных странах, например, в Германии, по моим наблюдениям, доверие общества к избирательному процессу начинает снижаться. В этой связи важно, как люди воспринимают новые технологии, которые теперь становятся составляющей политической системы. Никаких нарушений в Москве мы не зафиксировали», – констатировала вице-президент Международного института мира Ангела Кейн.

«У вас широко применяются технологии в сфере выборов, и сегодня мы увидели, насколько это прозрачно, что действительно использование этих технологий обеспечивает абсолютную прозрачность выборов», – сказала советник национального избирательного комитета Эквадора Эстелла Асеро.

«Мы впечатлены уровнем технологий, которые используются избирательной комиссией, а также работой волонтеров на избирательных участках. Задействовано много технологий, которые шаг за шагом помогают людям следить за выборами», – поделился впечатлениями председатель Центризбиркома Иордании Халид Алкалаладех.

Выборы в Мосгордуму состоялись в единый день голосования, 8 сентября, в 45 одномандатных округах. В трёх из них была представлена экспериментальная возможность электронного голосования. Были зарегистрировано 225 кандидатов, из них 58 – самовыдвиженцы. Остальные представляли партии КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская сила», «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зелёные», «Партия роста». Всего было организовано более 3,6 тыс избирательных участков.

Явка на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва составила после обработки 100% протоколов 21,77%. Об этом сообщил журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, общему ходу выборов и голосования нарушений не было. На участках было зафиксировано всего около 60 юридически незначимых нарушений. Все они отработаны.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство