Реакции
6 апреля 2018 в 19:41

Константин Блохин: США пытаются столкнуть Путина с олигархами

Константин Блохин: США пытаются столкнуть Путина с олигархами
Минфин США добавил в санкционный список 38 российских официальных лиц, бизнесменов и организаций. Список опубликован на сайте казначейства.

Ограничения введены в соответствии с законом о противостоянии противникам Америки, принятым Конгрессом в 2017 году (CAATS). Принципиальное отличие этого санкционного режима - санкции не только против фигурантов, но и против их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из списка, передает газета «Ведомости».

Контрагентам грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них: CAATS даёт возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций.

Чего хотят американцы? На вопрос «Радио 1» ответил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

«Эти санкции – продолжение пресловутого кремлевского списка. Главная цель США состоит в том, чтобы спровоцировать внутриполитическую борьбу в России. Попытаться настроить олигархов против президента Владимира Путина. Я думаю, что американских законодателей это вряд ли получится, так как Путин получил на выборах абсолютное большинство голосов».

По словам Блохина, летом 2017 года Трамп не хотел принимать санкции против России.

«Сегодня же в его администрации набирает силу другая тенденция. Это можно увязать и с высылкой дипломатов. Теперь Трампа никто не прессингует. Он сам идёт на ухудшение отношений, что проявляется в радикализации администрации США. Туда приходят откровенные радикалы – Джон Болтон и Джина Хаспел. Трамп усиливает свои позиции, встраивается в истеблишмент», - считает американист.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН утверждает, что США совершают грубую стратегическую ошибку.

«Они объявляют войну всем своим конкурентам. Трамп инициирует торговую войну с Китаем, находится в состоянии холодной войны с Россией, КНДР и Ираном. Возникает вопрос: не надорвутся ли американцы? Новые санкции не ставят крест на «Северном потоке 2», хотя я не исключаю, что США нанесут ущерб европейским компаниям, которые будут взаимодействовать с Москвой. Катастрофы не будет. Тем более что товарооборот между Россией и США мизерный, он не идёт сравнение с американо-китайским товарооборотом. Поэтому американские законодатели рушат связи с Россией – нет между странами экономической взаимозависимости», - отметил Блохин в беседе с «Радио 1».
Популярное на «Радио 1»
07:30 - 08:00
Открытая студия