Радио 1. Планета
11 августа в 13:28

Константин Калачёв: Лукашенко был готов к протестам и покидать Белоруссию не будет

Константин Калачёв: Лукашенко был готов к протестам и покидать Белоруссию не будет
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев
Подкаст
Константин Калачёв

В Белоруссии уже второй день продолжаются акции протеста против результатов недавних выборов президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК страны, набрал свыше 80% голосов. Однако тысячи людей, вышедших на улицы, не согласны с итогами голосования. Они требуют перевыборов и отставки Лукашенко. В республике перестали работать новостные сайты, мессенджеры и соцсети. ОМОН разгоняет с улиц протестующих свето-шумовыми гранатами и водомётами. Сообщалось о применении резиновых пуль. О числе пострадавших и задержанных не сообщается, но, судя по фотографиям, их много. МВД Беларуси сообщило о первом погибшем.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что президент Белоруссии был готов к такому масштабу протестов. Об этом он заявил «Радио 1».

«Команда Лукашенко явно готовилась к тому, что протесты в Белоруссии будут развиваться по модели «Арабской весны». Отсюда и выбранная тактика: блокировка интернета, чтобы лишить протестующих координации действий, устранение лидеров оппозиции и блокирование даже малых групп, чтобы не дать им собраться в большую толпу. Но дело в том, что всё идёт по совсем другому сценарию, и масштабные протесты в Белоруссии проходят без лидеров, без организации и без минимальной координации, то есть действуют горизонтальные связи. Это протест, который растёт снизу. Думаю, что Лукашенко был готов к подобному. Если бы это было не так, то, наверное, объявили бы немного другие результаты выборов, потому что 80%, которые он получил, действительно провоцируют избирателей Белоруссии выразить в этому своё отношение. Совершенно ясно, что реальная цифра несколько ниже. Так что можно сказать, что Лукашенко был готов и, в отличие от некоторых других, он бежать за границу не намерен, что бы ни писали в ночь после выборов разные эксперты», – отметил политолог.  

По мнению Константина Калачёва, Лукашенко уже не воспринимается как президент большинства.

«Протестующие не создают параллельных органов власти, поскольку не наблюдается внутриэлитного раскола, перехода на сторону протестующих элитных частей силовиков. (…) В любом случае, Лукашенко теперь не воспринимается как президент большинства. Через год, два, три, наверное, ему придется уйти. Возможно, протест породит новых лидеров», – сказал эксперт.

Теперь недовольные происходящим в стране граждане могут покинуть Белоруссию.

«Совершенно очевидно, что произойдёт завинчивание гаек по полной программе. И если кто-то выиграет на этом, то это страны Восточной Европы, Москва и Петербург, которые получат молодых, трудоспособных и трудолюбивых белорусов, уезжающих в поисках лучшей жизни. Понятно, что в тех условиях, в которых находится сейчас Лукашенко, трудно будет воспринимать его в качестве драйва развития. Ещё вопрос – как он урегулирует отношения с внешними игроками, прежде всего, с Россией, потому что его метания надоели буквально всем. Вопросы в том, как сейчас он будет выходить из ситуации, в которую попал, потому что он может оказаться в полной изоляции, и что будет с белорусской экономикой», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Константин Калачёв обратил внимание на то, что российский президент поздравил белорусского коллегу с победой на выборах всего лишь телеграммой.

«Путин поздравил Лукашенко с телеграммой, а не личным звонком, причём после того, как это сделали китайский руководитель и президент Казахстана. То есть Владимир Путин был третьим. Не пойти навстречу Лукашенко было невозможно, но сам характер поздравления демонстрирует определённое недовольство. Россия переживает, что Белоруссия может попасть в руки прозападных политиков. Так получилось, что отрицание фигуры Лукашенко объединило всех. Конечно, будет очень жаль, если какая-то часть белорусского общества затаит обиду на Россию за признание результатов выборов, но есть реальная политика, и тут деваться было просто некуда. Что касается дальнейшего развития событий, то, думаю, что сейчас перед Лукашенко будут ставить определённые жесткие условия, и, если он будет продолжать демонстрировать неадекватность, судьба его как президента будет недолгой», – заключил политолог.

«Либерализация разрушит политическую систему страны». Политолог оценил итоги выборов в Белоруссии

Ксения Сокурова


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия