2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Пн 26 сентября
Курс валют:
USD: 58,10 +1,73
EUR: 56,48 +2,46
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 511992
Выздоровело: 483780
За сутки: 2289
16:26 Из водоёмов Подмосковья вытащили более 2 тыс тонн мусора 13:47 «Желтый» уровень погодной опасности продлен в столичном регионе из-за дождей 12:58 Вашу машину могут «призвать» в армию? Разъясняет закон 00:02 Глава Химок Волошин открыл надземный пешеходный возле двух жилкомплексов 23:55 Минцифры обратится в Минобороны по поводу мобилизации IT-специалистов 23:21 Законопроект о кредитных каникулах для участников спецоперации должны принять в ближайшее время 23:10 Результаты нынешних референдумов могут быть близки к итогам голосования в Крыму 22:40 Политолог Жарихин: «Республики Донбасса не станут дотационными регионами» 22:19 В Общественной палате предупредили о фейках по поводу голосования в Донбассе 21:52 Заключительный матч летней серии проекта «Выходи во двор» перенесли из-за ливня 21:40 «Люди идут счастливые». Юденич – о голосовании на референдумах в Подмосковье 21:09 Депутаты Госдумы приняли решение о мобилизации 20:32 В Химках открыли первый надземный пешеходный переход нового стандарта 19:56 В Подмосковье запустили восемь новых инвестпроектов импортозамещения 19:34 «Понимаем, что это важно». Мобилизованные жители Подмосковья прибывают в военкоматы 18:53 «Долго к этому шли». Участники референдумов голосуют в Московском регионе 18:04 Жители Подмосковья смогут поддержать учителя Павла Красновида на всероссийском конкурсе 17:15 Иммунолог Жемчугов заверил в безопасности обнаруженных в Сочи новых вирусов 16:37 В Подмосковье принять участие в стартовавших референдумах могут десятки тысяч человек 15:39 Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации

Контактность и темперамент. Как готовят собак‑поводырей

20 февраля 2020 17:22
Добавить сайт в избранное в:
Img

В России не хватает собак-поводырей: четвероногий помощник достаётся лишь одному из ста незрячих. В конце 2019 года в рамках благотворительного проекта были собраны данные о собаках-поводырях в России и выяснилось, что за последние четыре года их было подготовлено всего 312. Число владельцев составило менее 1% от всех незрячих жителей страны.

Далеко не каждая собака и далеко не каждой породы может стать поводырём. Об этом «Радио 1» заявила кинолог, сотрудница питомника немецкий овчарок «Лихт Штерн» в Коломне Анастасия Марина.

«Если говорить о федеральном перечне, то туда входят немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры-ретриверы, золотистые ретриверы. Список ограничен. Но если говорить о возможности подготовки, то проводниками могут стать также кокер-спаниели и ряд других пород. Подобрать собаку очень трудно. Мы работаем с немецкими овчарками, и из 18 последних щенков мы можем предложить к рассмотрению только двух. При этом у нас не хватает специалистов, которые готовят собак-поводырей. Это психологически тяжёлая работа – работать с животным в городской среде и с человеком с ограниченными возможностями. Не каждый кинолог это может», – отметила кинолог.

По нормативам госпрограмм готовить собаку-поводыря можно начинать в возрасте 5 месяцев и старше. При этом животное должно обладать определённым набором качеств.

«В возрасте пяти месяцев она уже не ребёнок, который постоянно в игре. Собака должна выбрать хозяина, это должна быть любовь навсегда. Она не должна быть сильно мотивирована к охране и охоте. В первую очередь, оценивается темперамент. Собака не должна быть холеричной. Если она слишком резкая, кусает тряпочку, когда играет, если это собака с высоким темпераментом, которая постоянно носится, либо с осторожностью реагирует на человека, то это не та собака. Она должна быть максимально контактной», – рассказала Анастасия Марина.

Обучение включает несколько этапов с момента подбора незрячему щенка.

«Сначала кинолог обучает животное послушанию без слепого. На это уходит месяца 3-4. Это минимальный срок, чтобы собака стала управляемой, выполняла простые команды. Потом начинается работа с человеком, для которого собаку готовят – та самая маршрутизация, управление. Обычно говорят, что на это уходит 12-14 дне, но в реальности этот срок может быть намного больше. Чем больше мы учим человека взаимодействию с собакой в реальной среде, чем больше ситуация отрабатываем, тем больше на это уходит времени и сил. Очень многое зависит и от самого инвалида, который будет работать с собакой. В среднем в идеальном случае с понимающим проводником, кинологом и хорошо подобранный собакой нужно месяцев 6-7, чтобы получить достаточно устойчивые результаты. Многое зависит и от того, как часто проходят занятия. Желательно заниматься каждый день, чтобы был результат», – заключила Анастасия Марина.

Инвалидов первой группы по зрению собаками-проводниками бесплатно обеспечивает Фонд социального страхования. Их покупают по заявке заинтересованного лица в рамках программы госзакупки у Российской школы подготовки собак-проводников при Всероссийском обществе слепых.

 

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2