1:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+1°C
Сб 18 сентября
Курс валют:
USD: 72,56 -0,13
EUR: 85,46 -0,10
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:43 Аналитик назвал абсурдом призыв депутатов Европарламента расследовать деятельность Газпрома 22:34 Вирусолог объяснила необходимость ревакцинации от коронавируса 22:22 В Совфеде поддержали предложение президента выплатить блокадникам по 50 тыс рублей 22:01 Явка на выборах в Госдуму в первый день голосования составила 16,85% 21:04 В Москве арестовали главарей и участников террористической ячейки 19:55 Педиатр посоветовала сделать ребёнку ПЦР-тест перед прививкой от гриппа 18:54 Памфилова похвалила Подмосковье за организацию общественного контроля на выборах 18:15 Явка на выборах в Подмосковье к 15 часам составила 8,93% 17:24 На Московском малом кольце опрокинулся грузовик с шампанским 16:34 Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн 16:10 Милонов предложил начислить единовременные выплаты семьям с пятью и более детьми 15:30 В Шатуре началось обновление автостанции 15:15 В Турции разъяснили обновлённые правила въезда для иностранных туристов 15:00 В Московской области вынесли первые приговоры «истринским беглецам» 14:45 Автостанцию в Солнечногорске полностью обновят в 2022 году 14:30 Путин призвал к своевременной ревакцинации от COVID-19 14:20 Путин предложил выплатить по 50 тыс рублей блокадникам Ленинграда 14:15 На выборах в Подмосковье зарегистрированы более 21 тыс наблюдателей 14:00 В Московской области поступило 127 тыс заявлений о голосовании вне помещения 09:24 В Подмосковье открыли более 4 тыс избирательных участков

Контактность и темперамент. Как готовят собак‑поводырей

20 февраля 2020 17:22
Добавить сайт в избранное в:
Img

В России не хватает собак-поводырей: четвероногий помощник достаётся лишь одному из ста незрячих. В конце 2019 года в рамках благотворительного проекта были собраны данные о собаках-поводырях в России и выяснилось, что за последние четыре года их было подготовлено всего 312. Число владельцев составило менее 1% от всех незрячих жителей страны.

Далеко не каждая собака и далеко не каждой породы может стать поводырём. Об этом «Радио 1» заявила кинолог, сотрудница питомника немецкий овчарок «Лихт Штерн» в Коломне Анастасия Марина.

«Если говорить о федеральном перечне, то туда входят немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры-ретриверы, золотистые ретриверы. Список ограничен. Но если говорить о возможности подготовки, то проводниками могут стать также кокер-спаниели и ряд других пород. Подобрать собаку очень трудно. Мы работаем с немецкими овчарками, и из 18 последних щенков мы можем предложить к рассмотрению только двух. При этом у нас не хватает специалистов, которые готовят собак-поводырей. Это психологически тяжёлая работа – работать с животным в городской среде и с человеком с ограниченными возможностями. Не каждый кинолог это может», – отметила кинолог.

По нормативам госпрограмм готовить собаку-поводыря можно начинать в возрасте 5 месяцев и старше. При этом животное должно обладать определённым набором качеств.

«В возрасте пяти месяцев она уже не ребёнок, который постоянно в игре. Собака должна выбрать хозяина, это должна быть любовь навсегда. Она не должна быть сильно мотивирована к охране и охоте. В первую очередь, оценивается темперамент. Собака не должна быть холеричной. Если она слишком резкая, кусает тряпочку, когда играет, если это собака с высоким темпераментом, которая постоянно носится, либо с осторожностью реагирует на человека, то это не та собака. Она должна быть максимально контактной», – рассказала Анастасия Марина.

Обучение включает несколько этапов с момента подбора незрячему щенка.

«Сначала кинолог обучает животное послушанию без слепого. На это уходит месяца 3-4. Это минимальный срок, чтобы собака стала управляемой, выполняла простые команды. Потом начинается работа с человеком, для которого собаку готовят – та самая маршрутизация, управление. Обычно говорят, что на это уходит 12-14 дне, но в реальности этот срок может быть намного больше. Чем больше мы учим человека взаимодействию с собакой в реальной среде, чем больше ситуация отрабатываем, тем больше на это уходит времени и сил. Очень многое зависит и от самого инвалида, который будет работать с собакой. В среднем в идеальном случае с понимающим проводником, кинологом и хорошо подобранный собакой нужно месяцев 6-7, чтобы получить достаточно устойчивые результаты. Многое зависит и от того, как часто проходят занятия. Желательно заниматься каждый день, чтобы был результат», – заключила Анастасия Марина.

Инвалидов первой группы по зрению собаками-проводниками бесплатно обеспечивает Фонд социального страхования. Их покупают по заявке заинтересованного лица в рамках программы госзакупки у Российской школы подготовки собак-проводников при Всероссийском обществе слепых.

 

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Поделиться
Banner
Также по теме
Из общежития в Раменском госпитализировали восемь человек
Подробнее
«Полный фейк». Информацию о драке актёра Пореченкова в аэропорту опровергли
Подробнее
В Госдуме предположили, что может обсудить Нуланд в России
Подробнее
Аналитик назвал абсурдом призыв депутатов Европарламента расследовать деятельность Газпрома
Подробнее
Вирусолог объяснила необходимость ревакцинации от коронавируса
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться