Радио 1. Страна
8 ноября 2018 в 16:27

Коньяк по‑домашнему. Российские самогонщики вышли на мировой уровень

Коньяк по‑домашнему. Российские самогонщики вышли на мировой уровень
©   Кадр из к/ф «Самогонщики»

В России выросло качество домашних алкогольных напитков, самодельные коньяки и виски достигают мирового уровня, сообщил «Радио 1» коммерческий директор компании по продаже самогонных аппаратов Александр Басин.

«Сейчас растёт уровень самогонщиков, которые готовят не просто самогон, а коньяки и виски. То есть сейчас идёт разговор о повышении качества напитков, которые они готовят. Люди доходят до мирового уровня. Сейчас проводятся различные конкурсы среди домашних самогонщиков и винокуров. Эти конкурсы оценивает международное жюри, профессиональные сомелье, и они дают высокие оценки домашнему алкоголю», – рассказал Басин.

Он отметил, что качество домашних спиртных напитков растёт, в том числе, благодаря использованию высококлассного сырья.

«Изготовление алкоголя – недешёвое хобби. Конечно, в теории можно обойтись сахаром и дрожжами: из килограмма сахара можно получить литр водки. Но люди возят из Краснодарского края технические сорта винограда и этот виноград перерабатывают на спирты. Покупают пивоваренные солода, из них готовят крепкий алкоголь. Или вот сейчас идёт сезон яблок – яблоки перерабатываются в спирты. То есть берётся яблочный сок, там содержится сахар, добавляются дрожжи. Всё это сбраживается, перегоняется в спирт,  получается яблочная водка. Либо это закладывают в дубовые бочки и получают кальвадос. Конечный результат очень зависит от выбора сырья. Можно сказать, что сырьё – это половина успеха», – пояснил Басин.

Вторая важная составляющая качества – самогонный аппарат.

«Российские домашние самогонные аппараты – лучшие в мире. Функционал этих аппаратов очень сильно развивается с каждым годом, предложения всё более доступные. И качество сварки и металлообработки – на мировом уровне», – заявил Басин.

При этом по-настоящему надёжные агрегаты стоят не менее 15 тысяч рублей, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Подольске в доме взорвался самогонный аппарат, пострадали два человека. Их госпитализировали с ожогами.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!