Радио 1. Новости
30 октября 2018 в 16:23

Конюхов установит на мысе Горн трёхметровую скульптуру Николая Чудотворца

Конюхов установит на мысе Горн трёхметровую скульптуру Николая Чудотворца
© «РИА Новости» ,   Владимир Трефилов

Путешественник Фёдор Конюхов намерен установить скульптуру Николая Чудотворца на мысе Горн в Чили во время своего кругосветного путешествия. Об этом он сообщил журналистам перед стартом кругосветного плавания.

«Там, на мысе Горн, я уже был несколько раз со своими друзьями. Там мы поставили часовню, крест, икону. Сейчас мы хотим поставить скульптуру Николая Чудотворца, высота – 2,7 м. Мы её доставим туда. Вот чилийцы обрадуются!» – поделился планами Конюхов.

Планируется, что россиянин отправится в первое в мире кругосветное путешествие на вёсельной лодке из новозеландского порта Данидин 15 ноября. Ему предстоит установить мировой рекорд: за всю историю переходов на лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на вёсельной лодке. Средняя продолжительность каждого из трёх этапов составит 120 дней, общая протяжённость кругосветного путешествия – 27 тыс километров. Завершится путешествие в декабре 2020 года.

Лодка Конюхова «Акрос» была построена в Англии. Её длина – 9 метров. В двух водонепроницаемых отсеках в носовой части лодки будут храниться продукты на 300 дней и оборудование. На борту – три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора и энергоустановка на топливных элементах. Во время рекордного путешествия Конюхов освятит воды Тихого океана и проведёт две православные литургии.

«Я православный священник, думаю провести там две литургии. Я выберу, когда будет хорошая погода, и сделаю себе запас времени. Также я буду освящать океанскую воду. А в основном гребёшь, а сам молишься», – сказал путешественник.

В 2002 году Конюхов первым в России пересёк в одиночку Атлантический океан на гребной лодке УралАЗ, установив мировой рекорд в 46 суток 4 часа. В 2013-2014 году путешественник совершил тихоокеанский переход на вёсельной лодке по маршруту Чили – Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.

Популярное на «Радио 1»
12:30 - 12:35
Новости