Радио 1. Новости
26 мая 2018 в 16:33

«Короче, типа» – филолог назвала пять самых раздражающих слов‑паразитов

«Короче, типа» – филолог назвала пять самых раздражающих слов‑паразитов

От паразитов в речи не застрахован никто, предупредила эксперт

Паразитом в речи может стать любое слово – достаточно употреблять его часто и не к месту, при этом в разные времена возникает своеобразная мода на то или иное слово-паразит, рассказала в программе «Речевой оборот» на «Радио 1» доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Наталья Клушина.

«Слова-паразиты – это слова, которые засоряют нашу речь. Культурный человек их использовать не должен, но они встречаются у всех. Паразитом может стать любое слово. Сейчас модным стало говорить «достаточно». Например, во фразе «Чай достаточно горячий» слово на месте. Но если сказать «Он достаточно бедный человек», «достаточно» станет бессмыслицей, словом-паразитом. Просто это модное слово, оно на слуху, и его повтор становится неосознанным», – объяснила Клушина.

К самым досаждающим словам-паразитам можно отнести и ставшее популярным ещё в перестроечные времена слово «блин», возникшее как эвфемизм матерного ругательства, отметила филолог.

В пятёрку «популярных» слов-паразитов входят также «короче» и «типа».

«Эти слова, как и междометие «ну», свойственны речи людей со скудным словарным запасом. Образованные люди тоже засоряют речь, но чаще словами «кстати» и «допустим». Для них это своего рода слова-навигаторы. Когда человеку надо высказать свою сложную длинную мысль, он делит ей её на какие-то «порции» при помощи этих слов», – добавила Клушина.

Замыкают список модных слов-паразитов пришедшее из англоязычной среды «ок» и слово «просто».

«Чтобы очистить речь от паразитов, нужно понять, какое слово вы часто повторяете, и следить за этим. А для расширения словарного запаса следует больше читать», – подытожила Клушина.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
13:00 - 13:05
Новости