7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-10°C
Вт 25 января
Курс валют:
USD: 77,36 -0,67
EUR: 87,59 -0,69
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:07 100-летняя жительница Петербурга рассказывает о блокаде при помощи TikTok 21:12 Булыкин призвал к компромиссу по Fan ID 20:38 Более 24 млн человек посетили парки Подмосковья в 2021 году 20:22 Иммунолог рассказал о пользе употребления вина 17:24 Доставку лекарств на дом пациентам с COVID-19 запустили в Подмосковье 17:06 Вирусолог спрогнозировал срок получения человечеством иммунитета к COVID-19 17:05 Врач рассказала, помогут ли новые ограничения остановить рост заболеваемости COVID-19 17:05 Экономист назвал условие роста курса доллара выше 100 рублей 16:04 Гинцбург назвал время старта испытаний вакцины от коронавируса для детей 15:22 Нынешний январь стал одним из самых снежных в Московском регионе 14:48 Воробьёв объявил о переходе подмосковных поликлиник на новый режим работы 14:42 Клинические исследования вакцины от COVID-19 для детей одобрены Центру Гамалеи 14:02 Воробьёв обратится к жителям Подмосковья и депутатам 27 января 13:29 В Подмосковье теперь можно закрыть или продлить больничный дистанционно 12:59 Число заболевших COVID-19 в России обновило антирекорд при падении госпитализаций 12:44 В Химках в этом году откроют Центр онкологической помощи 12:44 Баженов возглавил комитет лесного хозяйства Московской области 12:25 Воробьёв назвал категории жителей Подмосковья, которым прибавят пенсии 12:01 Подмосковье вошло в топ-5 регионов-лидеров по экономическому потенциалу 11:09 Шатурская пожарно-спасательная служба исследует лёд на водоёмах

Коронавирус: как объяснить ребенку необходимость самоизоляции?

02 апреля 2020 21:43
Добавить сайт в избранное в:
Img

Одна из самых актуальных сегодня тем для родителей как взаимодействовать с ребенком во время домашнего карантина, чтобы самоизоляция не показалась испытанием для всей семьи. Нейропсихолог, клинический психолог, преподаватель института психологии РГГУ Стелла Антонова рассказала «Радио 1», как объяснить происходящее детям разного возраста. При этом она отметила, что дошкольникам будет проще пережить карантин:

«Родители и подростки тяжелее воспринимают сложившуюся ситуацию, чем дети дошкольного возраста.  Дошкольникам находиться с родителями дома несколько недель будет достаточно комфортно. Как правило, когда дети ходят в детский сад, они скучают по маме, по родителям. Поэтому изоляция и необходимость находиться дома всей семьей это на самом деле большое счастье для них. Ведущая функция детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) – это восприятие. Ребёнка всегда можно переключить, это значит, что все его сенсорные системы достаточно активны. Зрение, слух, тактильность – всевозможные сенсорные органы чувств настроены на то, чтобы ребёнок в этот период воспринимал информацию, поэтому детей достаточно легко отвлекатьДети от 1 до 6 лет ещё не понимают ваших аргументов, они пока не умеют выстраивать причинно-следственные связи. Поэтому если ребёнок начинает истерить или капризничать, взрослый человек должен отвлечь его на игры или рассказать ему интересные истории. Родитель сам должен понимать, что этот карантин закончится, будет лето, осень, зима – всегда всё заканчивается. Я не исключаю и плохого состояния, и неопределенности, и тревоги – этому всему есть место. Не надо в этот период отрицать какие-либо эмоции, но включать анализ в этой ситуации необходимо.  Дети чувствуют ваше состояние, не поддавайтесь панике», – сказала эксперт.

Занять детей подросткового возраста будет сложнее, чем дошкольников. Ведущая деятельность подростков – это общение. Поэтому период, когда они ограничены в пространстве и есть определенные рамки, достаточно критичен для них. Чтобы не возникло недопониманий между родителем и подростком, психолог советует почитать литературу, для того чтобы понимать особенности возраста, а главное установить правила и идти на компромиссы.

«Во-первых, было бы уместно родителям прочитать, что из себя представляет подростковый возраст. Книги: Франсуаза Дольто «На стороне ребёнка» https://e-libra.su/read/502848-na-storone-rebenka.html (онлайн книга) или Ди Снайдер «Курс выживания для подростков» https://www.litmir.me/br/?b=25317&p=1 (онлайн книга) помогут понять особенности этого возраста. Во-вторых, нужно установить правила, но при этом идти на компромиссы. Подростки бунтари, но они ориентируются на родителей. Поэтому с ними нужно всегда разговаривать. Если мы сами сомневаемся, сидеть дома или нет, надевать маску или не надевать, мыть руки или не мыть, то и ребенок последует этой модели поведения. Взрослый должен быть лидером. Он не подросток, не друг подростка – он родитель и он главный. Поэтому в сложившейся ситуации он должен быть уверен в своих действиях и должен быть уверен в том, что он говорит», – пояснила нейропсихолог.

Также она посоветовала подросткам не забывать следить за здоровьем и не проводиться много времени с гаджетами и в социальных сетях.

«В этот период нужно следить за здоровьем. Гиподинамия – это то, что вообще может нас выбить из колеи в сложившейся ситуации. Поэтому ходьба, движение, зарядка – это все необходимо. Когда ребенок или взрослый сидит все время у компьютера это будет сказываться на его иммунной системе. Нужно договариваться с ребенком и быть ему в этом примером», – напомнила Стелла Антонова.

Ребенок ориентируется на состояние родителя, поэтому психолог советует не поддаваться панике и адекватно воспринимать ту информацию, которая сейчас идет из СМИ, а также получать её только из проверенных источников.

Сергей Ланг о том, как сохранить гармонию в семье во время карантина

Александр Рапопорт о психотерапии, актёрстве и технике, которая поможет избежать развода во время карантина

Елизавета Ерастова, Екатерина Мусеева
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться