Коронавирус
20 ноября в 17:15

Коронавирус может привести к снижению слуха

Подкаст
Людмила Елизарова

Коронавирус оставляет в организме переболевшего человека множество следов – от потери обоняния до нарушения работы внутренних органов. Одно из осложнений COVID-19 – снижение слуха. Об этом «Радио 1» сообщила кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог Людмила Елизарова.

«Пациенты, которых я оперировали и которые у меня наблюдались, звонили с жалобой на заложенность в ушах, резкое снижение слуха. Это связано с тем, что в задних отделах носа, ближе к носоглотке, выходит слуховая труба. Сильный отёк, который вызывает вирус, приводит к отёку и в слуховой трубе. Слуховая труба должна выводить продукты обмена из среднего уха. Если она отекает, то в среднем ухе начинается застой жидкости, постепенно развивается отит. Если эта симптоматика начинается, нужно поторопиться. Должно быть полноценное лечение – противоотёчное средство в нос, иногда мы добавляем гормоны, сосудосуживающие капли антигистаминные препараты. При дальнейшем развитии отита нужно подключать антибиотики», – рассказала врач.

По словам Людмилы Елизаровой, лечение проводят амбулаторно, но оно должно быть серьёзным. Если начать его вовремя, заложенность пройдёт за два-три дня.

Врач рассказала, почему из‑за коронавируса может ухудшиться зрение

Владимир Вахрушев, Лора Луганская