Радио 1. Регион
14 октября 2018 в 14:51

Кошерные огурцы и аджика. Кулинар раскрыла рецепты закусок для новогоднего стола

Кошерные огурцы и аджика. Кулинар раскрыла рецепты закусок для новогоднего стола
©   istockphoto.com

Уже сейчас из свежего урожая можно готовить закуски для будущего новогоднего стола, несколько рецептов в эфире «Радио 1» рассказала автор и директор проекта «Вкусно», писатель и собиратель рецептов Ольга Лаптева. Своих гостей она любит угощать собственной аджикой.

«Для приготовления нужно три килограмма помидоров, по килограмму перца, моркови и лука. Любителям поострее – добавить три стручка горького перца. Соль по вкусу. Всё проворачивается через мясорубку и варится 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавляем 400 граммов чеснока, столовую ложку сахара, 200 граммов уксуса и 400 граммов растительного масла. После того, как аджика остынет, заливаем её в чистые банки», - отметила Лаптева.

Ещё одной оригинальной закуской на праздничном столе, по мнению кулинара, могут стать кошерные огурцы.

«Берём 20 маленьких с пупырышками огурцов, два литра чистой воды, 175 граммов морской или кошерной соли, 15-20 зубчиков чеснока, два пучка свежего укропа, столовую ложку семян укропа. Для маринада – специи и половина перца чили. Промываем огурцы, даём им обсохнуть, нагреваем в кастрюле воду с солью, доводим до кипения, выключаем огонь и даём остыть до комнатной температуры. Слегка надавливаем лопаткой на зубчик чеснока, чтобы надорвать шелуху. Упаковываем огурцы в четыре банки по 1,2 литра, прокладывая их чесноком, семенами и специями. Добавляем по кусочку чили в каждую банку. Поливаем охлаждённым маринадом, чтобы огурцы были полностью покрыты. Запечатываем банки и оставляем при комнатной температуре на 4 дня – неделю перед подачей», - уточнила кулинар.

При желании порадовать гостей можно и блюдом из жареных баклажанов с помидорами, рецепт которого раскрыла собеседница «Первого подмосковного».

«Полкило баклажанов, полкило помидоров, две столовые ложки муки, четыре столовые ложки растительного масла, зелень и соль по вкусу. Готовить очень просто: очищаете баклажаны, нарезаете вдоль по всей длине тонкими пластинками, солите и оставляете на 15 минут. Потом их промыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Режем помидоры кружочками, солим, жарим вместе с баклажанами до готовности, подаём в тёплом виде. Они могут долго сохраняться. Это нельзя на 100% назвать консервацией, блюдо может простоять не один день и послужить в качестве закуски», - поделилась Лаптева.

По её словам, в баклажанах содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Они способны полностью заменить мясо в рационе. Благодаря баклажанам кожа всегда будет в хорошем состоянии, заключила кулинар.

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!