2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Пт 21 января
Курс валют:
USD: 76,44 +0,43
EUR: 86,82 +0,31
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
18:03 Прокуратура Подмосковья проверяет массовую гибель кошек 17:54 Пельмени. Секреты безопасной лепки и вкусного приготовления 17:33 В Госдуме объяснили, почему Россия не признала ДНР и ЛНР 17:29 Баллами за сдачу тары из-под напитков теперь можно оплатить продукты 17:06 Школьные стадионы Подмосковья открыли для занятий местных жителей 16:25 Врач сравнил заразность омикрон-штамма с контагиозностью ветрянки и кори 15:52 Врач предсказал суточную заболеваемость COVID-19 в России в 200-250 тыс случаев 15:49 «Это мошенничество». В Госдуме поддержали идею запретить криптовалюту 14:43 В Чеховском округе догазифицируют ещё 63 населённых пункта 14:15 В Подмосковье упростили регистрацию снегоходов, тракторов и квадроциклов 14:03 Названа минимальная зарплата для покупки ипотечной «однушки» в Подмосковье 14:00 Москва обновила суточный антирекорд по заболевшим COVID-19 за всю пандемию 13:59 Врач объяснила, почему сократили карантинный период при COVID-19 13:26 Собянин назвал Путину численность населения Москвы 12:50 87-летний Басилашвили заразился коронавирусом 12:38 Депутат предложил сделать маркировку питомцев бесплатной и произвольной 12:14 В Госдуме назвали причины рекордного роста несырьевого экспорта из России 11:28 Подмосковный Минздрав вводит новые меры из-за распространения «омикрона» 11:01 «Синемания» расскажет о сериале «Бег улиток» 10:56 В Подмосковье меняют режим работы поликлиник из-за «омикрона»

Космос Чайковского и голограмма пианиста. Что приготовил к лету музей в Клину

24 мая 2019 20:30
Добавить сайт в избранное в:
Img

Получить новые эмоции и эстетическое удовольствие можно не только в дальних поездках, но и совсем рядом, например, в Клину – в музее-заповеднике Чайковского. Что приготовили для гостей в усадьбе композитора, «Радио 1» рассказал директор музея Владимир Лисенко.

Начинается лето. После холодов так хочется тепла, движения, новых эмоций, встреч, знакомств. Чем будете радовать посетителей?

С 21 июня в нашем музее-заповеднике в Клину пройдет фестиваль Чайковского. Под открытым небом будут выступать именитые и начинающие музыканты. Параллельно с ним молодые исполнители будут соревноваться на конкурсе имени Чайковского. Он соберёт рекордное за всю историю количество участников из разных стран. 11 июля здесь празднуется Петров день – это именины Петра Ильича. В эти дни также проходят фестивали цветов.

Существует ли связь современных событий с какими-то историческими фактами и традициями этой усадьбы? Может ли что-то стать неожиданным для гостей?

К концу лета здесь будет открыта выставка картин Васнецова. Мы проведём её с коллегами из Третьяковской галереи. Картины появятся здесь, может, и неожиданно, но не случайно. Дело в том, что это место выбрал для своего проживания не только Чайковский. Прямо напротив в ХIХ веке была усадьба сына его ученика – юриста Танеева. Он принимал здесь известных людей: Тимирязева, Менделеева, Андрея Белого с семьёй и Васнецова. Именно здесь знаменитый художник написал немало своих этюдов.

Летом в усадьбе также пройдут соревнования по крокету и большому теннису. Это дань памяти брату Чайковского – Модесту, который основал музей, жил здесь и сам любил заниматься спортом.

Совсем скоро перед входом в музей наших посетителей как один из экспонатов будет встречать спускаемый космический аппарат. Назвали мы этот проект «Космос Чайковского» и реализуем его с коллегами из Музея космонавтики. Это своеобразная отсылка к тому, что в описи личных вещей Петра Ильича значилась карта звездного неба, которая, видимо, вызывала интерес у композитора.

Мы узнали, что экскурсии будет проводить виртуальное изображение известного человека. Это правда?

Да. Мы сделали новый аудиогид по музею. Его голосом стал знаменитый музыкант Денис Мацуев. Он также будет в виде голограммы каждый день встречать наших посетителей. Представляете, всемирно известный музыкант на расстоянии протянутой руки будет вам рассказывать о музее? Для посетителей это очень интересно.

Недавно прошла презентация проекта будущего туристического музыкально-культурного центра на территории музея. Расскажите о нём.

Будет построен многофункциональный комплекс. В нём откроют театрально-концертную площадку на тысячу посадочных мест и концертный зал, в котором займёт достойное место орган. Это позволит представлять профессиональное искусство зрителю на высоком уровне. Здесь будет звучать и народная, и классическая, и современная музыка.

Все, кто приедёт в музей, найдёт здесь массу сюрпризов и неожиданностей. А что ждёт тех, кто живет по соседству, в Клину?

В этом году на территории Клина откроется творческая Академия для детей Подмосковья совместно с Юрием Башметом. Учиться в ней смогут музыкально одарённые дети и молодёжь Московской области. Обучать их будут профессора и известные музыканты. Мы уверены, что это поможет творческому росту молодых музыкантов.

Кроме того, на территории области одарённым детям вручаются губернаторские гранты размеров в 1,5 млн рублей, что также поможет им развивать свои таланты. 24 июня они будут вручаться здесь, в нашем музее, членами жюри конкурса им. Чайковского.

Какие советы мы можем дать тем, кто уже готов приехать к вам? Как добраться, сколько нужно заплатить за вход, где пообедать? Можно ли где-то остановиться, если гости приезжают на несколько дней?

Всё достаточно просто. Чайковский выбрал это место, потому что отсюда ему легко было добираться и в Петербург, и в Москву. С тех пор ничего не изменилось. Если гости приезжают на общественном транспорте, то он работает в Клину до полуночи. Поэтому даже если вы задержитесь здесь и прогуляетесь на свежем воздухе, всё равно успеете вернуться домой без проблем. Электрички также ходят часто. Они отправляются с Ленинградского вокзала Москвы. От метро «Водный стадион» можно добраться на автобусе №437 до остановки «Сквер Чайковского».

Музей открыт для посетителей с 10 до 18 часов (касса работает до 17:00). Выходные дни – среда и четверг. В последний понедельник месяца – санитарный день.

Стоимость входных билетов для взрослых – 300 рублей, для пенсионеров, студентов и школьников – 190. Иностранным гражданам посещение обойдется в 550 рублей. Если вы приедете в составе групп, то заплатите 475 рублей за взрослых и 365 рублей за детей за вход и экскурсионное обслуживание. Группа должна быть не менее 10 человек.

Остановиться на несколько дней можно в отелях. За номер с завтраком заплатите около 2 тысячи рублей. Поесть можно в многочисленных кафе, где предлагаются блюда русской, европейской, кавказской и японской кухни.

Лора Луганская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться