Радио 1. Регион
12 апреля в 14:55

Космос становится ближе. Около 50 школьников вступили в Юнармию в Звёздном городке

Космос становится ближе. Около 50 школьников вступили в Юнармию в Звёздном городке
© «Радио 1»

Почти полсотни молодых людей и девушек торжественно вступили в ряды Юнармии в подмосковном Звёздном городке, передаёт корреспондент «Радио 1». Церемония состоялась в рамках подписания договора о сотрудничестве молодёжной патриотической организации и Центра подготовки космонавтов и была приурочена ко Дню космонавтики.

Юнармия присоединилась к Международной патриотической акции «Гагаринский урок. Космос – это мы». 12 апреля она проходит во всех регионах страны, где работают представительства движения, и ещё почти в ста странах мира.

Лидер юнармейского движения, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко провёл «Гагаринский урок» в своей родной школе. Это школа имени Комарова в Звёздном городке. Старшеклассники показали гостю праздничные номера, затем космонавт дал старт спортивному заплыву в школьном бассейне и открыл именную «Парту героя». Сидеть за почётным столом разрешается только отличникам. Это единственная в стране парта, на которой изображены сразу два героя-космонавта. Помимо Романенко, это ещё и парта Сергея Волкова, который тоже учился в этой школе.

© «Радио 1»

Романенко вспомнил, какими были его школьные годы, и отметил техническое оснащение учебного заведения. 

«Я был обычным, рядовым учеником 80-х годов, но до конца в школе не доучился – пошёл по стопам отца, после 8 класса поступил в Суворовское училище. Потом было лётное училище. В школе я любил похулиганить, но по статистике большинство космонавтов именно такими и были. Может быть, то, что я не сидел на месте и меня всегда всё интересовало, и помогло мне стать космонавтом. Школа похорошела, многое добавилось в наш век компьютеризации! Раньше этого невозможно было себе представить. А сегодня всё это есть и помогает ребятам ощутить себя в роли тех, кем им предстоит стать», – сказал Романенко.

© «Радио 1»

Затем глава Юнармии отправился в Центр подготовки космонавтов, где подписал с его руководством соглашение о старте нового совместного проекта, направленного на профориентацию детей. Проект включает экскурсии, практические занятия, многочисленные тестирования и выявление способностей.

По словам руководителя Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Павла Власова, космос сегодня становится всё более открытым. Наглядное тому подтверждение – подписанная сегодня договорённость.

© «Радио 1»

«Когда-то ученик школы имени Комарова Роман Романенко, наверное, тоже мечтал стать космонавтом. И не только ученикам школы имени Комарова открыта дорога в космос, но и многим ребятам, которые прибыли сегодня из других городов. Процесс отбора в космонавты стал более открытым. Скоро будет новый набор. Подача документов покажет, насколько много сейчас желающих стать космонавтами. До последнего времени существовавшая закрытость этого процесса приводила к тому, что немногие решались посвятить себя космонавтике и пройти этот путь. Сегодня мы будем делать всё для того, чтобы объяснять ребятам, предлагать им испытать это. Будем проводить только открытые наборы в отряд космонавтов», – пообещал Власов.

Некоторые юнармейцы намерены в дальнейшим связать свою жизнь с вооружёнными силами.

© «Радио 1»

«В моей школе в Юнармию сначала вступили старшие классы. Я на них смотрела, потом мне предложили вступить. Хочу поступить в военное училище после 11 класса. Я училась в кадетской школе, а теперь, когда буду поступать в училище, у меня будет юнармейская книжка, а это большой плюс. Моя классная руководительница встречала Гагарина, когда он прилетел», – рассказала старшеклассница Дарья Оксак

© «Радио 1»

После церемонии в Центре подготовки космонавтов прошёл большой праздничный концерт с участием Хора юных александровцев и Детского юнармейского духового оркестра.

Движение юнармейцев на сегодняшний день, спустя три года после своего основания, насчитывает более 250 тысяч ребят в возрасте от 8 до 18 лет.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!