Радио 1. Новости
23 июня 2018 в 17:27

Коуч или тренер? Филолог составила топ‑3 раздражающих иностранных слов

Коуч или тренер? Филолог составила топ‑3 раздражающих иностранных слов

Часть популярных сейчас заимствований уйдёт, когда сменится мода, уверяет профессор МГУ Наталья Клушина

В живой язык регулярно попадают заимствованные слова, но не все они «приживаются», а многие – довольно сильно раздражают. Гостья программы «Речевой оборот» на «Радио 1» доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Наталья Клушина составила свой список вызывающих антипатию заимствований.

Возглавило антирейтинг слово «селфи».

«На мой взгляд, самое назойливое часто встречающееся иностранное слово – селфи. Хотя найти аналоги этому слову в русском языке не так просто. Есть слово «себяшка», но он чересчур весёлое для какого-нибудь официального разговора. Люди его используют, и даже палку для сэлфи уже зачастую называют иначе, более по-русски: жезл Нарцисса, но это оценочные варианты, шутливые. А вот нейтральное слово в языке пока только одно – селфи», – сказала Клушина.

Второе место занимает популярное слово «ивент».

«Ивент» тоже часто встречается. И у нас есть слово «событие», полностью аналогичное «ивенту». Так что популярность этого слова у нас я могу объяснить только модой. Вполне может быть, что это слово уйдёт из языка, так как мода переменчива. Хотя это может стать и профессиональным жаргоном – для организаторов разнообразных праздников», – отметила Клушина.

Тройку «лидеров» замыкает «коуч».

«Коуч» очень раздражает. Есть давно существующее в русском языке слово «тренер», и оно – полный аналог слова «коуч». Так что «коуч» пока кажется мне избыточным. Хотя возможно, что потом они разойдутся по смыслу, как «имидж» и «образ», – добавила Клушина.

Филолог отметила, что с заимствованиями надо не бороться, а осваивать их, но злоупотреблять иностранными словами не стоит. Хотя бы для того, чтобы ваша речь не вызывала раздражения у собеседника.

Фото © pixabay.com


Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!