Козырь в руках гиперчувствительных. Юрист – о законопроекте о соблюдении прав соседей

Госдума осенью рассмотрит законопроект о соблюдении прав соседей, дополняющий Жилищный кодекс отдельной статьёй об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и экологические правила, а также режим тишины в ночное время.

То, что отвечать за нарушения придётся собственнику помещения, а не нанимателям, которых часто бывает сложно привлечь к ответственности, – несомненный плюс. Такое мнение высказал «Радио 1» адвокат Даниил Зайцев.

«Я считаю, что этот документ – огромный плюс, потому что будет меньше судебных издержек, меньше времени мы будем тратить на разбирательства. Вся вина будет на собственнике. Не придётся выяснять, кто в этот момент снимал помещение, квартиру, что они там делали», – пояснил юрист.

По его словам, часто жалобы на нанимателей со стороны соседей просто не доходят до собственников квартиры. Новый законопроект в случае его принятия поможет устранить это пробел.

«Предположим, жильцы проживают снизу от соседей и страдают от шума, от заливов, от громкой музыки. Искать правды с нанимателем этой квартиры тяжеловато. Они просто скажут, что арендовали квартиру, платят, и им всё равно. Очень часто собственник даже не в курсе этой ситуации. Сотрудники полиции просто приезжают, в лучшем случае оформляют протокол административного правонарушения с людьми, которые находятся в квартире, но до собственника информация не доходит», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, по словам Даниила Зайцева, новый закон может дать козыри в руки особо чувствительных соседей, которые привыкли жаловаться буквально на всё. Поэтому собственнику нужно будет ещё более тщательно оформлять отношения с нанимателем.

«Кроме того, что отвечать за всё будет собственник, здесь можно ко всему прочему подключить ещё и налоговую службу, наябедничать, что люди не платят налоги. Собственникам придётся тщательно оформлять договорные отношения с новыми жильцами или нанимателями, чтобы обговорить всё это, прописать от начала до конца. Естественно, гиперчувствительные соседи будут этим пользоваться и ябедничать на собственников», – заключил юрист.

Согласно документу, нарушением тишины считается совершение действий, в результате которых звуки слышны за пределами квартиры, или вибрация, источник которой находится в помещении, если она явно ощущается за его пределами. Документ также предлагает обязать жильцов уведомлять соседей о проведении ремонтных работ и их продолжительности.

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч