Лайфхаки
31 июля в 15:37

Краска, сантехника или бригада? На чём нельзя экономить в ходе ремонта

Средняя стоимость ремонта квартиры выросла летом на 16%. О том, с чем это связано, а также на чём можно сэкономить, делая ремонт, рассказала «Радио 1» эксперт по строительству Вероника Вершинина.

«Основной причиной роста цен производители называют изменение курсовой разницы рубля к доллару. Так что в первую очередь дорожают импортные материалы. Кроме того, из-за пандемии и ажиотажного спроса на рынке появился дефицит. А российские производители видели, что идёт дефицит импортного производства, и поднимали цену от 5 до 15% – в зависимости от спроса», – пояснила Вершинина.

В таких условиях многие пытаются сэкономить, однако зачастую расходы урезают на то, на чём не стоит экономить.

«Я рекомендую не экономить на черновых материалах – на электрике, на сантехнике. Это то, на что клиенты меньше всего обращают внимание, а это основа дома. Если сантехника и электрика сделана из качественных материалов профессиональными рабочими, то и всё остальное получится хорошо. А экономить можно на керамограните. Взять вместо импортной краски нашу российскую хорошего качества», – порекомендовала эксперт.

Она также подчеркнула, то нельзя экономить на рабочей силе: ремонтом должны заниматься профессионалы. Эти траты непременно окупятся.

Экономист объяснил, в чём главный недостаток договоров жилищных сбережений

«Проведите исследование». Финансовый консультант назвал способ оптимизировать выплату кредитов

Как отправить ребёнка в правильный летний лагерь

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия