Лента Новостей
11 сентября в 15:39

Красногорские врачи вернули зрение внезапно ослепшей женщине

Красногорские врачи вернули зрение внезапно ослепшей женщине
© «РИА Новости» ,   Игорь Онучин

Пациентке, которая внезапно ослепла, поставили верный диагноз – симптом Фогта-Коянаги-Харада, и сумели восстановить зрение в офтальмологическом отделении Красногорской городской больницы №1, сообщили «Радио 1» в Минздраве Московской области.

Слепота у пациентки наступила неожиданно: женщина проснулась утром и ничего не увидела. В сопровождении родственников, держась за голову от сильных болей, она пришла в Красногорскую больницу №1. При осмотре у неё выявили отслойку сетчатки. Первые анализы показали, что у женщины нетипичный случай. Был собран консилиум, проведены дополнительные исследования с применением высокоспециализированной медицинской помощи.

«После обследования, включая консультации ревматолога, невролога, терапевта, выполнения МРТ, оптической когерентной томографии, проведения иммунологического и вирусологического исследований, врачи подтвердили редкий диагноз: синдром Фогта-Коянаги-Харада. Этот синдром сочетает в себе воспаление менингиальных оболочек и оболочки глаза. Применен современный метод лечения – пульс-терапия, а также гормональная терапия. Уже на следующий день женщина смогла самостоятельно ориентироваться, а к третьему дню зрение восстановилось на 80%», – уточняется в сообщении.

Пациентку выписали. Дальнейшее лечение будет проводиться амбулаторно.

Синдром Фогта-Коянаги-Харада – это системное аутоиммунное заболевание. Болезнь сопровождается поражением глаз, менингеальных оболочек, ушей, кожи. Менингит, вызывающий головную боль, является системным проявлением. Это заболевание является нетипичным для жителей России. Синдром Фогта-Коянаги-Харада чаще встречается у жителей Среднего Востока, Азии, Латинской Америки. В Японии эта болезнь наблюдается примерно у 800 пациентов в год, в США у не более 6 пациентов на 1 миллион в год.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий