Лента Новостей
24 октября в 12:57

Красногорский филиал Музея Победы подготовил онлайн‑выставку ко Дню оперы

Новую виртуальную выставку, приуроченную ко Всемирному дню оперы, откроет 25 октября Красногорский филиал Музея Победы. Онлайн-посетителям расскажут о «басе революции» - солисте Большого театра Василии Дровянникове и покажут раритеты из фондовых коллекций, сообщили «Радио 1» в пресс-службе музея.

Виртуальные гости узнают о судьбе великого певца, увидят его фотографию и услышат запись выступления. Среди раритетов – визитная карточка баса, иллюстрирующая «итальянский период» его творчества.

«В 1927 году на спектакль Большого театра, где выступал Дровянников, попал нарком Луначарский. После концерта он личным распоряжением отправил начинающего певца на стажировку в Италию – в миланский Teatro alla Scala. Через год Дровянников получил три предложения: стать премьером этой самой знаменитой в мире оперы, отправиться в месячное турне по США с астрономическим гонораром в 25 тысяч долларов или дать 34 концерта в Европе. Он выбрал последнее. Гастроли прошли блестяще. О нем писали и говорили как о втором Шаляпине», – рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Визитка – это мини-письмо, которое певец отправил своему другу, офицеру Николаю Терещенко, когда тот был в командировке в Италии. На оборотной стороне карточки Дровянников с сожалением пишет о несостоявшейся в Италии встрече с Терещенко и надеется на нее в будущем. 

Солист Большого театра Василий Дровянников скончался в 1941 году, а его друг Николай Терещенко в годы войны стал руководителем итальянского сектора Центральной антифашистской школы. 

 Визитную карточку, а также другие предметы, связанные с деятельностью Центральной антифашистской школы, в дар Красногорскому музею передала дочь Терещенко – Ирина Николаевна.

Онлайн-экспозицию представят в рамках проекта «Приближение. История в деталях». Ее разместят на музейных интернет-площадках - сайте, соцсетях и YouTube-канале. 

Красногорский филиал Музея Победы создан в здании Центральной антифашистской школы, которая работала с 1943 по 1949 год на базе лагеря для военнопленных № 27 в Красногорске. Школу окончило более 6 тысяч человек, большую часть из которых составляли немцы. Кроме них, в школе учились венгерские, итальянские, румынские военнопленные, а также представители других национальностей. Вернувшись на родину, выпускники антифашистской школы были призваны стать борцами за обновление своих стран.

Квест в честь Льва Яшина и выставка полицейской супертехники – афиша Москвы на 24 и 25 октября

Легендарный мюзикл «ШАХМАТЫ» представили российским зрителям

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч