Радио 1. Новости
23 сентября в 11:36

Красоты живописных Альп. Итальянская Резия – побратим города Фрязино

Красоты живописных Альп. Итальянская Резия – побратим города Фрязино
©   https://bitly.su/bd6i1VCH

Резия – побратим подмосковного Фрязина. Дружба между двумя городами зародилась благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Маленький городок Резия расположился в предгорье Доломитовых Альп, где встречаются Италия, Австрия и Словения. Еще в VI веке здесь проходил торговый путь, тогда же возникло первое поселение. Проживает в этих живописных местах уникальный малочисленный этнос – резианцы. Их предками являются славяне. На романские территории они пришли во время Великого переселения народов. 

Резия – удивительный край, настоящий музей под открытым небом, побывать в котором будет интересно всем. Украшением города и его главной достопримечательностью является католический храм Санта-Мария-Ассунта, построенный в XVIII веке. Его отличительная особенность – луковичные купола, напоминающие главы в православной церкви. Величественное убранство храма венчает уникальная деревянная статуя Мадонны с младенцем XII века. Здесь проводятся концерты классической музыки: звучат произведения Моцарта и Вивальди.

Прекрасный путь – самый лёгкий маршрут. Дорога длиной 5 км ведёт через живописные каштановые рощи, усыпанные колокольчиками и дикой геранью. В лесу можно встретить косулю или дикую кошку, полакомиться дикой малиной. После подъема в гору туристов встречает деревушка Сан-Джорджо, где находится Этнографический музей Val Resia – современный культурный центр, в котором представлены фотографии, предметы быта, рабочие инструменты резианцев. Община здесь проводит творческие встречи. Жители Резии сохранили свои народные песни и танцы, возникшие ещё в IV веке. Резианский танец выглядит очень колоритно: пары отбивают ритм, энергично двигаясь под звуки скрипки и виолончели. На территории музея-мастерской по заточке ножей всех желающих научат местному традиционному ремеслу.

Широкие поля в Резии засеяны чесноком. Он очень крупный и имеет красный цвет. Этот овощ высоко ценят за необычный аромат и полезные свойства. На землях региона выращивают и репу. После сбора урожая её квасят в деревянных бочках – по вкусу напоминает квашеную капусту.

В ресторане «Алле Альпи» вас радушно примет семья Альберго и угостит традиционным чесночным супом, домашней пастой с грибами и жареной индейкой, домашним яблочным сидром. Средний счёт заведения – 20 евро на человека. Здесь же можно расположиться в гостевом доме. Пребывание в номере с прекрасным видом на горы обойдётся в 30 евро за человека.

В местечке Кьюзафорте, расположенном на высоте 1500 метров над уровнем моря, на заливных альпийских лугах пасутся коровы, которых содержат на ферме «Мальга Монтазио». По выходным хозяева фермы проводят экскурсии на пастбищах и устраивают дегустацию продукции. Пикантный вкус сыра, который здесь производят, прекрасно оттенит местное вино. Цена экскурсии с дегустацией – 20 евро. Стоимость килограмма фермерского сыра – 12 евро.

В Кьюзафорте большой выбор отелей и гостевых домов. Цены за номер варьируются от 30 евро до 300 евро.

Рядом с перевалом Селла Невеа находится водопад Гориуда высотой 30 метров, мощные потоки которого устремляются в пещеру. Недалеко расположился ресторан семьи Грион. Посетители заведения хвалят крапивные клёцки, пирог с белыми грибами и сочную нежную оленину. К такому блюду идеально подойдёт бокал домашнего игристого вина. Средний счёт – 30 евро.

Рядом с водопадом находится заброшенная шахта по добыче полезных ископаемых. Сейчас здесь проводятся экскурсии. Благодаря современным технологиям реконструкции её путь полностью повторяет маршрут шахтёров и проходит через подземное озеро вглубь карстовой пещеры. Стоимость посещения – 25 евро.

Микролимат горнолыжного курорта Селла Невеа ничуть не уступает Швейцарским Альпам. Приезжать сюда можно круглый год. С декабря по май – сезон горных лыж, в остальное время года – сезон альпинизма и горных велосипедов. На территории курорта есть парк приключений, оснащённый канатными мостиками и дорожками различной сложности. У озера Райбль оборудован пляж, где можно взять напрокат водные велосипеды, каноэ, заняться виндсёрфингом и парусным спортом. Стоимость посещения парка – от 10 евро за одного человека.

В Селла Невеа к выбранной горной вершине вас доставит фуникулёр. Проезд туда и обратно стоит 10 евро. По канатной дороге отправляйтесь к горе Канин, расположенной на высоте более 2500 метров над уровнем моря, прямо на границе между Италией и Словенией. Здесь открывается прекрасный пейзаж.

В меню горного приюта Джилберти простые и вкусные блюда: густой бобовый суп, фрико, обжаренный картофель с луком и сыром, и кукурузная полента с салями. После ужина вам предложат рюмочку ликёра из горечавки или пиво собственного изготовления. Стоимость пребывания с питанием – 40 евро за человека в сутки.

Селла Невея – курорт, который подойдёт как для семейного отдыха, так и для экстремального спорта. Альпинизм, фрирайд, сноуборд, катание на собачьих упряжках и санях – любое развлечение к вашим услугам. Стоимость катания – около 30 евро в день. Абонемент на шесть дней обойдётся в 150 евро.

Близ словенской границы находится высокогорное озеро Предил. Это прекрасное место для отдыха: здесь можно порыбачить, искупаться и отдохнуть от изнуряющей летней жары.

Недалеко расположена деревушка Луссари. Здесь находится построенная в XIV веке Церковь трёх народов, где была найдена статуя Мадонны, которая стала главным украшением обители. Её посещают как итальянцы, так и паломники из Австрии и Словении.

Сыр «Мальте Монтазио» и бутылка шардоне – отличный вариант для подарка. Дополнит его прошутто ди Сан-Даниэле – ветчина, которая изготавливается неподалёку от Резии, в городе Сан-Даниэль, и славится на всю Европу. Цены начинаются от 20 евро за полкило ветчины до 180 евро за окорок весом более 10 кг. Знаменитая фриульская салями стоит 15 евро за килограмм.

Самолёт из Москвы доставит вас до ближайшего аэропорта города Триест, что в 100 км от места назначения. Стоимость авиабилетов варьируется от 250 евро за рейс с пересадкой в Риме продолжительностью семь часов до 350 евро за самый быстрый рейс, который займёт всего четыре часа. Из Триеста в Резию курсирует автобус. Цена билета – 12 евро. До Триеста также едет поезд прямо из Москвы. Путешествие продлится около двух суток и обойдётся в 130 евро.

В 50 км от Резии находится железнодорожный вокзал, из которого можно добраться до городов Тарвизио, Венеции и Любляны. Билет на автобус Тарвизио – Резия будет стоить около 10 евро.

Подробнее о Резии вы можете послушать в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!