Радио 1. Новости
17 января 2017 в 19:48

Крещенская вода: чудо или просто Н2О? Мнения священников и учёных

Крещенская вода: чудо или просто Н2О? Мнения священников и учёных
19 января православные отмечают праздник Крещения Господня в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В Крещенский сочельник и в сам праздничный день во всех православных храмах совершается чин Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. О сакральном смысле крещенской воды в эфире «Радио 1» рассказал протодиакон Андрей Кураев.

«Вода в данном случае – это не просто жидкость с формулой Н2О, а одна из четырёх космических стихий. Как известно, Космос образует сочетание этих стихий – воды, воздуха, земли и огня. Мир, гармония стихий, начал умирать и распадаться из-за греха человека, – пояснил священник. – Христос как Спаситель освящает Своим прикосновением все части Космоса, возвращая их в послушание Творцу. Во время Крещения освящается водная стихия. Как в русской сказке: вода мёртвая превращается в воду живую. В этом и смысл события Крещения».

Считается, что крещенская вода помогает исцелить многие болезни. К тому же она около года остаётся свежей, как будто её только что зачерпнули. Однако ученые придерживаются иного мнения. Никаким научными исследованиями это не подтверждается, сказал в эфире «Радио 1» профессор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

«Я считаю, что с измерительными приборами в церковь ходить не надо. Поэтому пусть граждане думают, что хотят по этому поводу. Кто-то верит, что вода имеет память, кто-то верит в какое-то намагничивание. Но к науке это не имеет никакого отношения! – считает учёный. – Что касается благотворного влияния крещенской воды, то дело не только в субстанции, но и в самом человеке. Человек, который верит в своё излечение, может ощутить вполне реальное позитивное воздействие даже плацебо – таблеток, которые ничего не содержат».

С Виктором Даниловым-Данильяном заочно полемизирует протоиерей Александр Ильяшенко. Он считает, что не всё на свете доказывается научными методами.

«После того, как воду освятили и принесли из церкви, она действительно стоит целый год! Этим восхищался около полутора тысяч лет назад великий святой Иоанн Златоуст, который жил в Греции. А ведь там совершенно другой климат. И в этом жарком климате вода тоже не портится в течение года, – рассказал священнослужитель на «Радио 1». – То, что научно объяснить это нельзя – это тоже факт. Можно ли с научной точки зрения, например, определить и описать, что такое любовь? Думаю, невозможно. Не всё описывается рациональным научным методом, есть и ограничения».

На Крещение вода освящается дважды: в Крещенский сочельник, обычно в купели в храме, и в праздник Крещения – в реках, озёрах и источниках. Главная народная традиция на Крещение – купание в водоёмах и прорубях. Верующие начинают купаться вечером 18 января после освящения воды.

Фото © «Радио 1»
08:30 - 09:00
Самое время!