Радио 1. Новости
18 января 2017 в 13:17

Крещенские купания: до, во время и после. Советы врачей.

Крещенские купания: до, во время и после. Советы врачей.
Православный праздник Крещения Господня, по народной традиции, в ночь с 18 на 19 января будет ознаменован купаниями в так называемых иорданях – специальных купелях. На территории Московской области в этом году будет оборудовано порядка 280 таких купелей. По древнему поверью, в день праздника вся вода становится святой и исцеляет многие недуги. Однако врачи отмечают, что далеко не каждому можно купаться в ледяной воде.

Любое окунание человека в холодную воду – большой стресс для организма. Об этом в интервью «Радио 1» предупредил врач-фтизиатр, детский пульмонолог Григорий Климов.

«Есть данные врачей и сотрудников МЧС. Когда человек, например, при кораблекрушении, попадает в холодную воду с температурой около нуля, у него в течение примерно пяти минут полностью истощается весь запас катехоламинов – гормонов, которые отвечают за сосудистый тонус. Человек может мгновенно умереть! – предостерёг доктор Климов. – Поэтому входить в прорубь желательно подготовленным – нужно закаляться заранее. Если же вы этим не занимались, то должны быть на момент купания полностью здоровы. И ни в коем случае нельзя погружаться в прорубь, будучи нетрезвым».

Доктор Климов подчеркнул, что для здоровья неподготовленного человека последствия купания в ледяной воде могут оказаться негативными. Иногда этот проявляется не сразу. У «сердечников» даже через три дня может развиться приступ, вплоть до смертельного исхода. У тех, кто испытывает проблемы с бронхолёгочной системой, после переохлаждения может начаться воспаление лёгких, у женщин – цистит.

Люди, которым категорически нельзя окунаться в прорубь – это, прежде всего, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением сердечного ритма. Об этом рассказал гепатолог, гастроэнтеролог и терапевт общей практики, ведущий программы «Болевой синдром» на «Радио 1» Михаил Галушко.

«Дело в том, что при резком перепаде температур при погружении в ледяную воду может наблюдаться рефлекторное замедление частоты сердечных сокращений, и даже у здорового человека может произойти рефлекторная остановка сердца. Другое противопоказание – наличие любых хронических заболеваний: это и гипертония, и сахарный диабет, и другие», – перечислил медик. Он добавил, что категорический нельзя также окунаться в прорубь детям. 

Он подробно рассказал, как правильно погружаться в крещенскую купель, и что надо помнить, находясь в ней. «Здоровым людям, которые всё-таки хотят окунуться, я бы рекомендовал постепенное погружение, а ни в коем случае не прыжок с головой – это смертельно опасно! Не случайно в купелях всегда делают ступени, чтобы спускаться медленно», – инструктирует Михаил Галушко.

«Входить в воду следует постепенно, чтобы сосуды приобрели необходимый тонус. Ни в коем случает нельзя прыгать с бортика и сразу окунаться с головой – тут возможны самые тяжёлые случаи, – вторит ему Григорий Климов. – И главное – неподготовленному человеку нужно сократить до минимума время пребывания в воде. Примерно 15-20 секунд достаточно, чтобы пройти ритуал крещенского купания, а для здоровья это будет минимальный вред. И ещё – крепко держитесь за поручни, чтобы при входе в купель и при выходе из неё не упасть и не получить травму».

Готовить к крещенским купаниям нужно не только свой организм, но и гардероб.

«Первое: как правило, человек долго стоит в очереди к купели. Поэтому одежда должна быть многослойной, обувь – очень просторной, чтобы не замёрзнуть в очереди и быстро согреться после купания, – сказал Михаил Галушко. – Второе: нужно обязательно взять с собой большое махровое полотенце, чтобы быстро обтереться. И третье, при себе нужно иметь войлочный или любой другой коврик под ноги. Замерзание происходит из-за того, что человек стоит босиком на льду и вытирается. После купания нужно также быстро высушить голову. Для этого лучше брать с собой не фен, так как его не везде есть розетки, а всё то же махровое полотенце. При этом категорически нельзя растирать тело или голову – просто быстро вытереться, одеться, надеть шапку, накинуть капюшон – и бегом в машину!»

Рассказал Михаил Галушко и о том, как согреться после крещенского купания: «Категорически нельзя согреваться алкоголем – ни до, ни после купания, как в медицинском, так и в религиозном смысле. Лучше всего после окунания принять тёплый, жирный суп. Это самое быстрое и лучшее согревание. Горячий чай – тоже хорошо, но суп эффективнее».

Фото © Фотобанк МО 
















Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!