Радио 1. Регион
7 июня в 16:17

«Крик о помощи»: жители ветхих домов в Пушкине боятся жить в своих квартирах

«Крик о помощи»: жители ветхих домов в Пушкине боятся жить в своих квартирах
©   Группа «Подслушано Пушкино» в соцсети «ВКонтакте»

Штукатурка, древесные щепки и увесистые гнилые брёвна засыпали кровать в доме по Московскому проспекту 47/1. Выложенные после происшествия фото вызвали бурную реакцию в сообществе «Подслушано Пушкино» в соцсети «ВКонтакте».

Как пишет автор поста, в аварийном доме, начиная с 1 июня, сильно протекала крыша. Несмотря на то, что вода буквально лилась с потолка, местная администрация на жалобы жителей не реагировала. В результате 5-го числа кровля не выдержала напора осадков, и потолок в одной из квартир рухнул прямо на отдыхавшую в спальне женщину, которая по счастливой случайности отделалась ушибами и испугом.

©   Группа «Подслушано Пушкино» в соцсети «ВКонтакте»

Два года назад дом признали аварийным, однако расселению, согласно плану, он подлежит лишь в 2023. И с одним большим «НО» - при условии наличия финансирования.

Теперь же после обрушения местные власти предлагают жителям скоротать очередь на расселение в маневренном жилом фонде. Рассказывает сотрудница пресс-службы администрации городского округа Мария Михалкина:

«Администрацией предпринимаются все необходимые мероприятия совместно с уполномоченным Министерством Правительства Московской области о внеочередном расселении данного дома  в соответствии с Актом о ликвидации чрезвычайной ситуации на объекте жизнедеятельности, на основании которого будет происходить внеочередное расселение аварийного дома. В данный момент объект находится на контроле администрации городского округа, которой совместно с Управляющей компанией проводятся необходимые поддерживающие мероприятия. Жителям дома предлагается переехать в маневренный жилой фонд до момента внеочередного расселения».

©   Группа «Подслушано Пушкино» в соцсети «ВКонтакте»

Похожая ситуация сложилась и у жильцов другого дома на том же Московском проспекте – под номером 55.

По результатам проведённой в 2017 году технической экспертизы строению не хвалило всего одного процента износа для признания его аварийным. Крыша здесь пока не обвалилась, но в остальном у людей те же самые проблемы.

Поделился наболевшим проживающей в доме Николай Миронов:

«Абсолютно такая же проблема: падает на головы людям штукатурка, лепнина, проваливается пол, по периметру здания идут вертикальные сквозные трещины. Обращались во всевозможные инстанции, вплоть до прокуратуры, но воз и ныне там. Проблема на самом деле горазда шире – у нас весь город, в принципе, такой. Когда была Губернаторская программа по переселению ветхого и аварийного жилья, то эту программы у нас не выполнили, мне кажется, даже процентов на тридцать».

Таким образом, жителям разрушающихся домов в Пушкине остаётся надеяться, что чуть было не случившаяся трагедия на Московском проспекте заставит местные власти решать вопрос с небезопасным жильём более активно.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия