Радио 1. Регион
20 июня в 16:01

Крики, камни и вода. Кинолог назвала способы защиты от бродячих собак

Обычно бродячие собаки не начинают конфликтовать с людьми и рисковать своим здоровьем, когда для них нет ничего важного, заявила в эфире «Радио 1» журналист, кинолог Наталья Волдинер. На практике редко бывают случаи, чтобы мы делили с животными что-то принципиально важное.

«Практически никогда не бывает так, чтобы дикие собаки нападали по одной. Мало того, что собаке попасть в челюсть очень трудно, это верный путь к тому, чтобы быть покусанным целой толпой. Никогда лучше не доводить до прямого конфликта, когда кто-то кого-то кусает или бьёт. Как правило, редко бывает, чтобы мы делили с этими животными что-то принципиально важное. Насчёт случая с едой совершенно правильная рекомендация – не надо подходить ни к собаке со щенками, ни к просто принимающей пищу. Это важные вещи, которые собака будет защищать. Если вы идёте по дорожке, которую собаки считают своей, и прикрикнете на них, то они не обратят на это внимание и продолжат заниматься своими делами, потому что они умны и берегут энергию. Скандалить с людьми, предпринимать резкие движения, рисковать своим здоровьем, когда на кону не стоит ничего важного – так собаки обычно не делают», - отметила Волдинер.

Она перечислила способы, эффективные для защиты от бродячих собак – громкий крик, брошенные мелкие камни, а также брызги воды.

«Большинство моих знакомых велосипедистов, которые, с одной стороны, добрые и не хотят никому из окружающих навредить, а, с другой стороны, ценят свою жизнь, возят в мешочке около руля пару камушков, которую они кидают. Дело даже не в том, что велосипедист на территории собак. Он – быстро движущийся объект, который вызывает охотничий инстинкт. Собаки просто гонятся за ним так же, как за автомобилем или мотоциклом. Нужно громко кричать, кидать мелкие предметы, которыми стоит запастись заранее, иногда здорово помогает прысканье водой. Многие, кто ездит постоянно, имеют прикреплённую к раме бутылочку воды. Это хороший вариант, потому что это их сильно отвлекает и переключает. Так как серьёзного гастрономического интереса они при этом не испытывали, то они с большей лёгкостью переключаются», - объяснила собеседница «Первого подмосковного».

Кроме того, по словам кинолога, необходимо пресекать попытки окружающих подкормить бродячих животных. В противном случае, такие места превращаются в кормовую территорию и становятся опасны для самих людей.

«Очень часто ситуации, когда собаки начинают претендовать на какую-то территорию, создаются нами, нашим неправильным поведением. Например, возле дома добрые люди начинают кормить местных собак, и эта дорожка становится кормовой территорией. И те, кто здесь ходит, оказываются в опасности. Нужно жёстко разговаривать с теми, кто по доброте душевной, но в неподходящих местах, где ходят люди, пытается подкормить диких собак. Если в вашем районе есть предприятие общественного питания, обязательно нужно проверить не выбрасывают ли они продукты. Иначе около этого места обязательно будет формироваться стая, и никакой отлов или отстрел не поможет», - добавила Волдинер.

Напомним, ранее в пресс-службе ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, рекомендовали при агрессии диких животных бить их в нижнюю челюсть или живот. При нападении уличной собаки человеку следует защищать своё горло, при этом отбиваясь от животного любыми предметами.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
16:00 - 16:04
Новости