Коронавирус
27 мая в 18:25

Кризисы дарят возможности. Как повысить личную эффективность после самоизоляции

Кризисы дарят возможности. Как повысить личную эффективность после самоизоляции
©   Личный архив

Наша жизнь уже не будет прежней, утверждают многие в период пандемии. Кто-то переоценил жизненные принципы, кто-то горит идеей творить новое, а кто-то утратил мотивацию. Как повысить личную эффективность после самоизоляции и правильно вернуться в рабочий ритм, «Радио 1» рассказал консультант по вопросам стратегии, управления и лидерства, бизнесмен Александр Шаров.

Все мы знаем, что любые болезни легче предупредить, чем лечить. Распространяется ли это правило на вопросы личной эффективности?

Профилактика важна не только от вируса, но и от потери личной эффективности. Очень давно я где-то прочитал фразу, что если некуда идти сейчас, то шагай на месте. Иначе, когда придёт время двигаться вперёд, ты забудешь, как шагать. И это применимо к той ситуации, которая нас сейчас окружает. Первое с чего стоит начать – это напомнить себе, что в любой кризис, независимо от страны, всегда будут те, кто не только ничего не проиграет, но и наоборот выиграет. Я говорю не о супербогатых людях с властью и широкими возможностями, а именно об обычных людях. Фраза, конечно банальная, но кризисы дарят возможности. И если вы полностью погружены в негативные мысли и переживаете всю боль мира, то это точно не даст вам ни одного шанса стать успешнее и эти возможности увидеть.

Какие действия, на ваш взгляд, необходимо осуществлять уже сейчас, сидя на самоизоляции?

Необходимо соблюдать ритм. Посмотрите на детей, как всё у них просто. Пока они ходят в сад или школу, у них формируется некий ритм. И обратите внимание, как сложно снова в него войти, когда что-то нарушается. Или же младенцы – они путают ритм всей семьи, просыпаясь по ночам. Взрослые тоже живут в определённом ритме: встают по будильнику в будни пять дней в неделю, одеваются и следят за собой, даже находясь дома. Чтобы не выпасть из ритма, важно не создавать себе условия отдыха, и тогда вам не придётся переживать кризис первых послеотпускных дней. Например, делайте зарядку, даже если вы никогда раньше её не делали. Нам нужно некое сопротивление и преодоления себя, нам нужны победы, пусть маленькие, но постоянные.

Отведите не менее получаса в день для поиска новых проектов, читайте о тех, кто и как смог выиграть в подобное время. Пусть это и будет мотивационным чтивом. Но, поверьте, если вас такая мотивация сподвигнет сделать очередной звонок или просто полностью выполнить свою работу на сегодня, то она имеет право на жизнь. Не всегда мудрые и критически наполненные статьи нам помогают сделать первый шаг. Нужно выработать в себе некий ритуал успеха и работать над ним. Придумывайте и пишите по одному проекту в день. Не надо расписывать бизнес-планы, просто придумывайте то, что может принести пользу людям. Это может быть как совершенно новый проект, так и новая услуга в вашей же компании. И неважно, какая у вас должность в данный момент. Возможно, именно сейчас компания нуждается в новых идеях и готова выслушать вас.

Заканчивайте начатые дела. Это помогает быть в тонусе. Я практически не сомневаюсь, что у каждого из нас такие дела есть. Сейчас самое время начать чувствовать свою работоспособность и понимание собственных побед. И да, записывайте свои победы! Так вы создадите факты на бумаге, а не пустые воспоминания. Запишите те дела, которые хотели закончить, и начните это делать. Сейчас внутри вам нужен победитель, а не «мистер Сомнение».

Есть ещё один трюк – это постоянное изучение чего-то нового. В моей жизни много хобби, и они помогают мне преодолеть трудности. Если я начинаю изучать что-то новое, то погружаюсь в эту тему, убираю излишнюю строгость и излишнее внимание к прошлому проекту. Да, иногда надо переключить внимание и расслабиться. Я думаю, не секрет, что пары, которые хотят иметь детей, и долго и безрезультатно «работают» над этим, получают рекомендацию от врача расслабиться и просто отдохнуть, съездить в отпуск. Из отпуска пары часто возвращаются уже в увеличенном составе. Могу это подтвердить лично – работает, и ещё как!

Новым хобби вы как бы обновляете свой взгляд, словно пробуждаете рецепторы. Не зря же в парфюмерных магазинах стоят баночки с кофе, чтобы вы всегда смогли «обновить» рецепторы носа. Ровно то же самое вы получаете и с новым увлечением или занятием. Мой пример – в эти каникулы я занимался постановкой речи по программе одного диктора. Хобби – это прекрасная «брейнастика» – зарядка для мозга.

Расширяйте свое видение, читайте о новых проектах. Я посвятил этому один день и посмотрел несколько видео молодых блогеров. И знаете, при всём сложном восприятии манеры общения молодого поколения я увидел много новых идей и понял, что стал более консервативным, а значит, менее гибким. Вы должны понять, что мир не сузился, а наоборот, именно сейчас он становится шире. Открываются новые возможности, сменяются лидеры рынка, как и сами рынки. Например, онлайн-технологии набирают обороты, и это открывает потрясающие возможности, когда мы можем увеличить охват потенциальных потребителей услуги. Безусловно, просто так расширить свое видение не выйдет, и не каждому это нужно. Но есть практики, которые могут открывать в вас потенциал созидателя, а не только потребителя.

Напишите манифест и план действий. Возьмите лист и напишите пять приоритетов вашей жизни, где первое место самое важное, а пятое – наименее. Если позже возникнет спорный момент, посмотрите на этот манифест. Вы же его сами составили, в трезвом уме и светлой памяти. Вас никто не заставлял его писать и не диктовал, какое место чему отдать. Если семья выше карьеры, то, когда ребёнок попросит погулять, отложите дела и погуляйте. Если карьера важнее, и именно сейчас нужно закончить подготовку презентации, то отложите встречу с друзьями, даже если вы так долго ждали её.

Пишите этот манифест несколько дней, исправляйте, но потом уже не переписывайте его. Уж слишком часто мы меняем своё мнение и уже сложно на чем-то задержаться и сделать то, что хотел. Напишите план действий на неделю, месяц, полгода. Обязательно добавьте в этот план вещи, потребность в которых не очевидна, но позволит вам избавиться от попадания в тоннельное видение: изучить испанский, пойти и выучить танго, освоить езду на скейте или прыгнуть с парашютом. И помните: заканчивайте дела и начинайте создавать новые мысли, идеи, планы, проекты! Почему так важно заканчивать дела? Идея, конечно, важна и интересна, но важнее и интереснее найти вместе с идеей и человека, который может придумать, воплотить и закончить проект. Фантастов так много, а людей дела – мало!

От чего, напротив, следует воздержаться?

Ограничьте поток входящей информации. Это крайне важно, просто помните: что внутри, то и снаружи. Если информация вас захватила и эмоции плещут через край, то именно эмоции и ситуация сейчас вами и управляет, а не вы ими. Помните, чего вы хотите от жизни, и фокусируйтесь именно на этом. Нас окружает информация, и весомая её часть – негативная. Она точно не сделает вас более счастливым. Зачем её воспринимать? Не превращайте свою жизнь в строчную канаву.

Соблюдая эти несложные правила, к какому результату можно прийти?

Вы наполните свою жизнь ритуалами, но только осознанными. Если вы сделаете свой день понятным и продуктивным, то он будет наполнен смыслом. Не читаем новости, не смотрим мыльные оперы, а занимаемся выработкой новой компетенции. Ваше тело тоже требует ритма, следовательно, и тело должно понимать, что идёт работа и нормальная нагрузка. Встаём в одно время, зарядка – это как минимум. Да, а почему вам не заняться дыхательными практиками, например? Они и нагрузку дадут, и что-то новое в жизни появится. Ограждаем себя от негатива и негативной информации. Вы словно радио: на какую волну настроились, то и получаете и этим наполняете свою жизнь. Расширяйте кругозор и замените поток входящей информации на поиск новых идей и проектов, изучение новых рынков.

Безусловно, вы сами должны взять ответственность за свою жизнь, и это самое сложное. Но, поверьте, в мире нет человека, кто понимал бы вас лучше вас самих, кто знал бы вас лучше. Меняйте себя внутри – и внешний мир отзовётся! Нет никаких волшебников в голубых вертолётах, раздающих эскимо. Есть вы, и вы вправе создавать свою жизнь такой, какой хотите. Именно создавать, а не смотреть, словно рекламу.

Кристина Никитина