Лента Новостей
1 октября 2020 в 16:19

Крымчанам не стоит ждать неприятных последствий из‑за усиления осадков самолётом

Крымчанам не стоит ждать неприятных последствий из‑за усиления осадков самолётом

Йодид серебра, используемый для увеличения количества осадков, не является опасным, поэтому крымчане могут не беспокоиться о последствиях работы самолёта «Росгидромета» над полуостровом. Об этом «РИА Новости Крым» рассказал профессор кафедры общей и неорганической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Алексей Гусев. По словам учёного, специалисты по вызову осадков используют малое количество химического вещества.

«Серебро – не самый дешёвый металл, чтобы просто его в огромных количествах выбрасывать. Там речь идёт о коллоидных растворах (совмещение двух химических компонентов – ред.), так что общее количество йодида серебра, которое попадает в атмосферу, не так велико. Это химическое соединение образует частицы, на которых происходит конденсация паров. Идёт распыление, вся влага из атмосферы попадает в одну точку и вызывает дождь», – пояснил специалист.

Как уточнил Гусев, специалисты используют йодид серебра уже около 50 лет, и никаких проблем не возникало.

«С точки зрения безопасности все хорошо. Пусть крымчане не беспокоятся. Вопрос в стоимости: такие манипуляции затратны. Но в Крыму сейчас ставится во главу угла проблема отсутствия воды, поэтому все остальные факторы отходят на второй план», – резюмировал химик.

Накануне в Крым прилетел специальный самолёт «Росгидромета» для увеличения осадков на фоне засухи на полуострове. Борт должен налетать над двумя районами Крыма более суток, чтобы улучшить ситуацию с водой в Белогорском и Симферопольском районах. По словам эксперта, к обрушившимся на Симферополь ливням летающая лаборатория имеет непосредственное отношение.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!