Радио 1. Новости
1 октября в 19:20

Крымская жемчужина. Ялта – побратим Электрогорска

Крымский курортный город Ялта – побратим подмосковного Электрогорска. Благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, два города связала крепкая дружба.

Ялта – город с богатой историей. Первые поселенцы – крымские тавры – пришли сюда еще в IX веке до нашей эры. Впервые в письменных источниках Ялта упоминается в XII веке арабским географом. В дальнейшем на побережье поселились венецианские купцы, а в XV веке территория Крыма попала под власть османов. В XVIII столетии, к моменту вхождения полуострова в состав Российской империи, Ялта была крохотной рыбацкой деревушкой. Всё изменилось позже, когда по распоряжению графа Воронцова началось активное освоение крымских земель, а именитые московские врачи открыли миру бесценную пользу местного климата.

Стремительно развиваясь, Ялта быстро обрела статус лучшей здравницы страны, став любимым местом отдыха царской семьи, аристократии и творческой интеллигенции. Позднее их сменили вожди партийной элиты и заслуженные работники труда.

Город входит в зону с умеренно средиземноморским климатом, идеально подходящим не только для отдыха, но и для лечения. Изнуряющей жары в Ялте не бывает: в дневное время освежающий бриз приносит море, в ночно дует прохладный ветер с гор. Благодаря этому воздух в Ялте остаётся удивительно чистым и содержит в себе рекордную концентрацию солей и хвойных фитонцидов.

Для начала отправимся в излюбленное место отдыха императорской семьи – посёлок Ливадия. Пройдем по специальной тропе здоровья, протянувшейся вдоль побережья на 7 км. По пути встречаются смотровые площадки, где можно передохнуть и насладиться прекрасными крымскими пейзажами.

Царская аллея приводит к резиденции Николая II – роскошному Ливадийскому дворцу. Вдохновлённый путешествием по Европе, император воплотил в здании элегантные итальянские и французские архитектурные мотивы. Комплекс зданий окружает прекрасный ландшафтный парк, оформленный в лучших европейских традициях. В окрестностях дворца находится один из самых чистых пляжей. Он оснащён всем необходимым для комфортного отдыха.

Именно здесь неспешно прохаживалась семья последнего русского императора. Николай II в восторженных тонах отзывался о безмятежных утренних променадах по Солнечной тропе, ведущей в другое чудесное место – курортный поселок Гаспра. Он знаменит поселок не только своей природой, но и памятниками архитектуры. Визитная карточка Крымского полуострова – дворец Ласточкино гнездо – находится именно здесь. Он расположен на скале, которая носит имя богини утренней зари Авроры. Замок в готическом стиле был построен в начале XX века по инициативе немецкого барона Штейнгеля. По сей день остаётся загадкой, с какой целью возводилось здание. Ведь семья Штейнгель в Ласточкином гнезде не жила, а вскоре и вовсе покинула Россию.

С приходом Советской власти для замка начались непростые времена. Его превратили в ресторан, а в скором времени землетрясение на долгие годы обратило шедевр архитектуры в неприметные руины. Восстановить здание удалось лишь в 70-х годах прошлого столетия. В то время Ласточкино гнездо стало элитным заведением, где принимали трапезу представители партийной элиты. Сейчас готический дворец обрёл заслуженный статус музея, где проводятся художественные выставки. У входа растёт дерево желаний. Несколько десятков лет подряд туристы привязывают к нему ленточки и уверяют, что всё задуманное непременно сбывается.

Ещё один популярный туристический маршрут ведет в посёлок Массандра. Массандровский пляж – один из лучших на побережье. За чистоту и высокий уровень сервиса он награждён Голубым флагом – европейским знаком качества. Главная достопримечательность – знаменитый Массандровский дворец, удивляющий французским изяществом и сдержанной роскошью. Заложенный при генерале Воронцове, он вскоре перешёл во владение императорской семьи. После окончания Великой Отечественной войны комплекс облюбовала партийная верхушка, и Массандровский дворец на долгие годы стал резиденцией генсеков КПСС. После распада Советского Союза хорошо сохранившееся здание превратили в музей. Сейчас в залах дворца воспроизведены исторические интерьеры, дополненные подлинными экспонатами. Особой уютной атмосферой окутан прекрасный и тихий Массандровский парк, заложенный в XIX столетии. Завезённые экзотические растения отлично прижились на здешней почве.

Славу посёлку принесли знаменитые массандровские вина. Винзавод, основанный в XIX веке, стал первым в России, и по сей день выпускает напитки из винограда высочайшего качества. Сюда съезжаются ценители сухих, десертных, полусладких и крепких вин. В ходе увлекательной экскурсии можно посетить уникальные винные подвалы и погреба, в которых хранятся легендарные марочные вина XVIII века. Стоимость дегустации составляет 500 рублей. В фирменном магазине при заводе можно купить то, что пришлось по вкусу. Стоимость вин начинается от 300 и достигает 4 тыс рублей.

От даров Диониса отправимся к наследию, оставленному 200 миллионов лет назад бурлящими океанскими водами. Горная вершина Ай-Петри покоряет путешественников неповторимыми линиями фигурных зубцов и причудливой цветовой гаммой скал.  

Любоваться окрестными красотами лучше всего с высоты канатной дороги. Пассажирский подъёмник занесён в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный в Европе несущий трос. Расстояние между опорами на одном из его участков составляет около 2 тыс метров.

Нашлось на территории Ай-Петринской гряды место и для лугов. Ландыши, крокусы, пионы, фиалки, подснежники – восхитительный флористический коктейль восхищает.

Из трёх сотен пещер, расположенных на территории Ай-Петри, для туристов доступны три – Ялтинская, Геофизическая и Трёхглазка. Последняя считается самой интересной. Проникнув внутрь через узкое отверстие, посетители попадают в мир волшебного подземелья с ледяными сталактитами, огромной глыбой нетающего снега и настоящим катком. Температура здесь никогда не поднимается выше нуля. Об этом знали ещё древние охотники, которые использовали Трёхглазку в качестве природного холодильника. На вершине скалы расположена одна из лучших смотровых площадок полуострова. Для любителей адреналина на Ай-Петри существует уникальный аттракцион. Между двумя зубцами на вершине натянут подвесной верёвочный мост. Адреналин обеспечен!

Большой каньон – это своеобразная природная граница между Ай-Петринской грядой и горным массивом Бойка. Разлом растянулся на 3,5 км. В некоторых местах глубина впадины достигает 600 м. Внутри каньона встречаются редчайшие виды орхидей и реликтовые ягодные тисы. Также Большой каньон славится природными ваннами, самая известная из которых называется Ванной молодости. Считается, что купание в холодной воде дарит заряд бодрости и сил.

Свежий морской воздух и продолжительные прогулки пробуждают здоровый аппетит. Ресторанов и кафе в Ялте не счесть. Одно из заведений класса люкс – ресторан «Крым» прямо на берегу моря. Невзрачное на вид здание поражает богатством интерьера. Фирменные блюда ресторана – щучья икра, печень по-хански и запечённые овощи под сливочным соусом. В качестве комплимента здесь подают фрукты и аперитив. Средний чек заведения – от 5 тыс тысяч рублей.

Колоритное местечко в стиле прошлого столетия – ресторан «Фабрикант». Фишка заведения – собственная пивоварня. К бокалу свежего пенного вам подадут колбаски на гриле, тушёную капусту и утку в яблоках, а также копчёную морскую рыбу. Прекрасны и десерты – маковый торт, штрудель и воздушное безе. С террасы ресторана открывается великолепный вид на Ялтинскую бухту и окрестные горы. Средний счёт заведения – 3 тыс рублей.

Хит крымской кухни – черноморская рыбка барабуля. Отведать вкуснейший деликатес можно в одноимённом баре. Стоимость порции жареной рыбы с бокалом домашнего мятного лимонада – около 1 тыс рублей.

Популярное место, где можно вкусно и недорого поесть – столовая «В своей тарелке». Греческий салат, крымский борщ и куриная отбивная с ананасом обойдутся всего в 400 рублей.

После обеда прогуляйтесь по набережной Ялты. Когда-то здесь неспешным шагом гулял писатель Чехов и встречался с Айседорой Дункан Сергей Есенин. Недавно здесь была торжественно открыта аллея звёзд, на которой увековечены имена заслуженных актеров и певцов. Знаменитости Ялту обожают и часто радуют гостей города выступлениями. Прямо на набережной находится самый большой концертный зал города – «Юбилейный». Наряду с концертами поп- и рок-исполнителей, здесь проходят балетные, цирковые и оперные представления.

Гостеприимный курорт готов оказать радушный прием каждому посетителю. Вереницы отелей, гостевых домов и апартаментов растянулись на километры. Один из элитных отелей – «Мрия» – обойдётся в 30 тыс рублей за сутки пребывания в двухместном номере. Семейная вилла на троих будет стоить ещё дороже – 250 тыс рублей в сутки.

Хотя Ялта и держит марку самого дорогого курорта Крыма, для туристов с невысоким бюджетом здесь тоже найдется уютное местечко. Пансионат «Малахит» – 1,3 тыс рублей в сутки за двухместный номер и всего 500 метров до моря.

Оптимальное соотношение цены и качества – отель «Ливадийский». За 7 тыс рублей в сутки можно арендовать семейную виллу с кухней. Да и от моря всего 30 м.

Обязательно загляните на Центральный рынок пообщаться с местными жителями и выпить стаканчик гранатового фрэша. Бродя вдоль лотков с ароматной клубникой, спелыми абрикосами и сахарными арбузами, постарайтесь разглядеть и почувствовать уникальный ялтинский колорит.

Добраться до курорта можно через Симферополь. Авиарейс из Москвы доставит вас в столицу полуострова за 2,5 часа и 3 тыс рублей. Отсюда до Ялты – всего 80 км. Это около 2 часов в пути на автобусе и 350 рублей за билет.

Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок