Лента Новостей
15 октября в 17:10

Крымским учёным не хватает денег для разработки ДНК‑вакцины от коронавируса

Учёные из Крымского Федерального университета (КФУ) создали вакцину от COVID-19, основанную на самых современных научных разработках. Препарат высоко оценило мировое научное сообщество, однако для завершения работ не хватает средств, сообщил «РИА Новости Крым» проректор по науке КФУ Анатолий Кубышкин.

Он уточнил, что разработкой вакцины ученые занимались с июля: специалисты проанализировали все известные сведения о геноме вируса и предложили свой вариант вакцины.

«Поскольку у нас лаборатория занимается созданием ДНК-лекарств, то есть это один из вариантов – четвертое поколение вакцин, самое современное, и один из вариантов создания может быть эффективен на наш взгляд. Мы подали на грант, нам сказали, что у коллектива недостаточно опыта, денег не выделили ни на что. И мы своими силами разрабатывали. При этом мы опубликовали результаты исследования в ведущем мировом журнале. Вакцина прошла обсуждение в мировом научном сообществе, и там признали, что это хорошая идея и основа для дальнейших разработок и испытания препарата. Но без денег ничего дальше двигаться не будет, а они все сконцентрированы в ведущих организациях», – сказал Кубышкин.

Ранее сообщалось, что в России зарегистрировали вторую вакцину от COVID‑19. Она называется «ЭпиВакКорона», её разработали в новосибирском центре «Вектор». Кроме того, 19 октября в Кирове и Санкт-Петербурге начнёт клинические исследования своей вакцины против COVID-19 Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

Первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V» Россия зарегистрировала 11 августа. Её разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Кому пульсоксиметр нужен каждый день. Рекомендации врача

В аэропорт Домодедово направят 60 волонтёров для контроля за соблюдением масочного режима

Иммунолог предупредила о повторном заражении людей с антителами COVID‑19

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия