Радио 1. Регион
16 апреля в 19:04

Крысы облюбовали подвал жилого дома в Клину

Крысы облюбовали подвал жилого дома в Клину

В Клину живут не крысы, а монстры. Такой вывод сделали пользователи сообщества «Подслушано в Клину». В подвале жилого дома рядом с почтой и 17-й школой живут крысы. Но пугает не сам факт их наличия, а их огромное количество. В ролике автор поста смог запечатлеть не меньше четырёх грызунов, которые спокойно бегают по траве днём.  По размеру они чуть меньше голубя. И если они такие смелые в обеденное время, когда на улице светло, сложно даже представить, сколько их выползает по ночам. Как оказалось, проблема совсем не локального характера, в комментариях многие также пожаловались на большое количество крыс в своих домах. Корреспондент «Радио 1» связался с жительницей Светланой, которая не удивлена происходящим на видео.

«Я когда ролик посмотрела, перепугалась страшно, но это уже привычное чувство, если честно. Я хоть крыс боюсь до жути, но давно не удивляюсь, когда их вижу. Когда такой свинарник на улицах, конечно, они будут в каждом доме. Ещё такие гигантские, видимо, кушают хорошо. Я знаю пару мест, где их легко можно встретить, и всегда обхожу. Не дай бог накинется такая, потом от букета болезней не вылечишься», — рассказала Светлана.

Переживать о нападении крыс, конечно, особо не стоит. Подобные случаи очень редки, ведь грызуны аккуратные и пугливые животные. Основная проблема в том, что хвостатые не только много едят, но ещё больше «надкусывают» всё на своем пути. Они способны приводить в негодность не только предметы быта, но и конструкции зданий, электрическую проводку и приборы. А вот насчет болезней Светлана права. Крыса – природный переносчик не менее 20 опасных для человека инфекций, причем большая часть передается не только от укуса.  Более подробно о возможных последствиях встречи с грызуном рассказал технолог службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.

«Крысы, по своей натуре, очень много в себе могут скрывать вирусных и бактериальных заболеваний. Например, стригущий лишай любая крыса переносит уже сейчас. Если концентрация бактерии попадет на имуннослабую кожу, например, на ребёнка, или людей пожилого возраста, тогда да, а так, конечно, риски снижены. Но если крыса подходит очень близко к человеку, это, в любом случае, эпидемиологическая ситуация, которая в момент может быть ухудшена разными вирусами. Конечно, это плохо», — подытожил  Алексей Меньшиков.

Учитывая, что место, где было снято видео с крысами, находится как раз рядом со школой и почтой, выходит, что все из группы риска оказываются в непосредственной близости к возможной опасности. Администрация городского округа Клин отказалась предоставлять комментарии по телефону, мы выслали официальный запрос и в течение недели узнаем, почему муниципалитет не в состоянии обеспечить условия, в которых жители не боятся ходить по улицам.

Если у вас есть похожая проблема, не стесняйтесь проявить гражданскую позицию: как минимум отправьте жалобу на «Добродел». При большом количестве заявок, администрация не сможет игнорировать эту ситуацию.

Виталий Цаль




Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн