Радио 1. Регион
6 августа в 15:30

Ксения Мишонова: Хотим выйти с инициативой об обязательной установке заглушек на окна

По данным областной комиссии по делам несовершеннолетних, с начала 2019 года 60 детей выпали из окон многоэтажек в Подмосковье, 15 из них погибли. 

Такая печальная статистика объяснима невнимательностью взрослых, когда родителей оставляет чувство опасности и ответственности, заявила в эфире «Радио 1» уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

«Всё зависит от внимания взрослых. Это жуткая статистика, которую мы, к сожалению, получаем каждый день. У нас 45 серьёзно травмированных детей из тех 60, 10 из 15 погибших – в возрасте от 0 до 6 лет. В последнем случае двух детей оставили с бабушкой и дедушкой, бабушка пошла то ли в аптеку, то ли в банк, а дедушка разговаривал в это время по телефону в соседнем комнате. Малыш выпал из окна и погиб. Для нас это фактор невнимательности взрослых, когда чувство ответственности и опасности покидает родителей. Мы всё время говорим про это, очень многие муниципалитеты поддержали социальную рекламу «У наших ангелов нет крыльев». Уже из каждого утюга мы говорим: «Берегите детей, будьте внимательны и осторожны», - пояснила Ксения Мишонова.

Подмосковный детский омбудсмен напомнила, что родители ни на минуту не должны оставлять без присмотра своего ребёнка. Травмы, полученные при падении, в последующем требуют серьёзной реабилитации.

«Есть ощущение, что москитная сетка сохранит вашего ребёнка, но это абсолютно не так. Она выдерживает чуть больше полукилограмма. Был случай, когда двое подростков 14 и 15 лет один за другим в разных муниципалитетах, сидя в гаджете, выпали спиной с большой высоты. Для нас это каждый раз трагедия. Если дети выживают, это всё равно трагедия – у них тяжёлые травмы, которые требуют реабилитации, и жизнь семьи меняется в корне. Нам нужно сделать всё возможное и невозможное, чтобы обратить внимание родителей на чувство опасности. Оно не возникает у детей, родители должны задумываться, где ребёнок, что он делает, под присмотром ли он. Детей нельзя оставлять ни на одну минуту. Даже когда нужно выйти в соседнюю комнату за чем-либо, именно в эту минуту может произойти роковая трагедия», - отметила собеседница «Первого подмосковного».

Мишонова поделилась, что вместе с коллегами намерена выйти с инициативой об обязательной установке заглушек на окна в квартирах выше второго этажа.

«Первое – часто родители ставят своих детей на подоконники. Этого нельзя делать, потому что для детей это знак безопасности, если родители такое разрешают. При первой же возможности ребёнок заберётся на этот подоконник, когда взрослых не будет в поле зрения. Второе – это защитные устройства, «запоры» на окна, они продаются во всех строительных магазинах. У них есть свои недостатки. Зачастую, когда ставят новые окна и производитель предлагает установить эту защиту, семья пишет письменный отказ, потому что по российским законам фирма обязана предоставить защиту на окно вне зависимости от этажа. Мы хотим выйти с инициативой, чтобы такие запирающие устройства ставили априори выше второго этажа, особенно в новостройках», - подчеркнула Ксения Мишонова.

Она добавила, что случаи падения детей из окон происходят вне зависимости от благополучия семьи. По её словам, такие истории с начала лета регистрируют практически каждый день.

Эксперт посоветовал семьям с детьми поставить заглушки на окна

Ручки на замок. Эксперт призвал родителей усилить безопасность окон

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн