11:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
11:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Чт 13 мая
Курс валют:
USD: 74,04 +0,12
EUR: 89,85 +0,16
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
11:07 «Ночь музеев» в Подмосковье: квесты, экскурсии, общение 10:20 В трёх женских монастырях Подмосковья отпразднуют День жён-мироносиц 09:31 На фестивале Truckfest представят проект «Водители Победы» 08:47 На фестивале «Небо: теория и практика» покажут уникальные летательные аппараты 08:30 За помощью в «Систему-112» можно будет обратиться через мессенджеры и соцсети 08:13 В Московской области подсчитывают ущерб от сильного ветра 19:16 Подведены итоги проекта «Маленький пассажир – большая ответственность» 18:51 Подмосковная прокуратура заинтересовалась ЧП со снесённой крышей пятиэтажки 17:16 Михаил Мишустин выступил против запрета на выезд россиян за границу 14:37 В программу ускоренной догазификации в Подмосковье попали около 70 тыс земельных участков 13:38 Ксения Мишонова после ЧП в Казани призвала изменить ситуацию в школах 13:34 В Мособолгазе назвали сроки начала работ по ускоренной газификации Подмосковья 13:10 Заявку на газификацию в Подмосковье можно будет подать через «Добродел» 12:11 В аэропорту Шереметьево пресекли выдачу поддельных справок для въезда иностранцев 11:12 В Подмосковье открыли круглосуточные пункты вакцинации от коронавируса 10:39 Михаил Мишустин: 2021 год должен стать переломным в борьбе с пандемией 10:30 Названы заболевания, шестикратно увеличивающие риск смерти от коронавируса 10:00 В Подмосковье в майские выходные проверили около 500 аттракционов 09:00 Подмосковье вошло в топ-3 регионов ЦФО по самому низкому уровню безработицы 21:50 Четыре подмосковных театра включены в федеральную программу «Большие гастроли»

Ксения Мишонова и Лариса Ножичкина — о школьных конфликтах

19 июня 2019 16:41
Img

Школьные конфликты – тема, которая всё чаще волнует детей и родителей. Число обращений к детскому омбудсмену, которые связаны с буллингом, в Подмосковье растёт. Почему возникают школьные конфликты, как их решать и как в этом помогают специалисты-медиаторы? Эти вопросы обсуждали в эфире «Радио 1» в рамках проекта «Открытая студия. Лидеры мнений» уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова и научный сотрудник научно-методического центра педагогической рискологии Академии социального управления, медиатор, психолог Лариса Ножичкина.

Ксения Мишонова подчеркнула, что новости о конфликтах в школах появляются регулярно: к ней за год поступает больше ста обращений по этой теме, и в прошлом году было больше заявлений, чем в позапрошлом. Причём травлю нередко начинают сами учителя.

«К сожалению, в медийное пространство всё чаще попадают громкие случаи, когда присутствует физическое, психологическое насилие. Из года в год и ко мне больше всего поступает обращений именно на тему школьных конфликтов. Если в 2017 году было 117 обращений, то в прошлом уже 137. Не проходит недели, чтобы кто-то не позвонил и не сказал, что в школе что-то не так. Неуважением самих детей, проявление непрофессионализма педагогов, нарушение педагогической этики, отсутствие индивидуального подхода и подчас предвзятое отношение к ученикам. Я не верила, но выяснилось, что травлю в школе, особенно в начальных классах, всё-таки начинает взрослый человек. В основном, травля начинается при учителе либо его молчаливом согласии или непосредственном участии», - пояснила Мишонова.

Психолог Лариса Ножичкина отметила, что решать конфликты можно в судебном порядке, но «психологического благополучия» ребёнку это не принесёт.

«Конфликты бывают разные. Например, есть конфликт с правонарушением, когда вашего ребёнка унизили, оскорбили, ударили и так далее. Сейчас рекомендуется сразу обращаться в медицинское учреждение и полицию. Когда вы видите, что ребёнок подвергается таким вещам, его нужно защищать так, как требует закон. Вопрос в том, хотим ли мы доводить это дело до суда, потому что там вы уже не выскажете своего решения – подали заявление, а дальше решает суд. Это не добавит психологического благополучия ребёнку, это не очень хороший опыт. Если серьёзное нарушение, то всё делается через полицию, потому что ребёнок должен понимать, что он защищён семьёй, государством. Его надо защищать до последнего. Если родитель не включается в эту ситуацию, то у ребёнка больше нет никакой опоры в жизни», - уточнила Ножичкина.

Помочь в решении конфликтов могут специалисты-медиаторы, в ближайшем будущем это будет одна из самых востребованных профессий, уверена Ксения Мишонова.

«В каждой истории хорошо бы иметь такого человека с навыками медиации, который бы помогал разруливать эти ситуации. Обращаюсь ко всем, особенно к молодёжи, учитесь на медиаторов и конфликтологов! Это будет самая востребованная профессия этого века», - заключила детский омбудсмен.

Поделиться
Banner
Читайте также
Россиянам напомнили правила безопасной автоперевозки детей
Подробнее
Антон Велиховский расскажет о старте программы «Коммунальный бонус»
Подробнее
«Ночь музеев» в Подмосковье: квесты, экскурсии, общение
Подробнее
В Одинцове снесли два многоквартирных дома
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться