Авторские шоу
19 июня в 16:41

Ксения Мишонова и Лариса Ножичкина — о школьных конфликтах

Подкаст
Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова — о школьных конфликтах

Школьные конфликты – тема, которая всё чаще волнует детей и родителей. Число обращений к детскому омбудсмену, которые связаны с буллингом, в Подмосковье растёт. Почему возникают школьные конфликты, как их решать и как в этом помогают специалисты-медиаторы? Эти вопросы обсуждали в эфире «Радио 1» в рамках проекта «Открытая студия. Лидеры мнений» уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова и научный сотрудник научно-методического центра педагогической рискологии Академии социального управления, медиатор, психолог Лариса Ножичкина.

Ксения Мишонова подчеркнула, что новости о конфликтах в школах появляются регулярно: к ней за год поступает больше ста обращений по этой теме, и в прошлом году было больше заявлений, чем в позапрошлом. Причём травлю нередко начинают сами учителя.

«К сожалению, в медийное пространство всё чаще попадают громкие случаи, когда присутствует физическое, психологическое насилие. Из года в год и ко мне больше всего поступает обращений именно на тему школьных конфликтов. Если в 2017 году было 117 обращений, то в прошлом уже 137. Не проходит недели, чтобы кто-то не позвонил и не сказал, что в школе что-то не так. Неуважением самих детей, проявление непрофессионализма педагогов, нарушение педагогической этики, отсутствие индивидуального подхода и подчас предвзятое отношение к ученикам. Я не верила, но выяснилось, что травлю в школе, особенно в начальных классах, всё-таки начинает взрослый человек. В основном, травля начинается при учителе либо его молчаливом согласии или непосредственном участии», - пояснила Мишонова.

Психолог Лариса Ножичкина отметила, что решать конфликты можно в судебном порядке, но «психологического благополучия» ребёнку это не принесёт.

«Конфликты бывают разные. Например, есть конфликт с правонарушением, когда вашего ребёнка унизили, оскорбили, ударили и так далее. Сейчас рекомендуется сразу обращаться в медицинское учреждение и полицию. Когда вы видите, что ребёнок подвергается таким вещам, его нужно защищать так, как требует закон. Вопрос в том, хотим ли мы доводить это дело до суда, потому что там вы уже не выскажете своего решения – подали заявление, а дальше решает суд. Это не добавит психологического благополучия ребёнку, это не очень хороший опыт. Если серьёзное нарушение, то всё делается через полицию, потому что ребёнок должен понимать, что он защищён семьёй, государством. Его надо защищать до последнего. Если родитель не включается в эту ситуацию, то у ребёнка больше нет никакой опоры в жизни», - уточнила Ножичкина.

Помочь в решении конфликтов могут специалисты-медиаторы, в ближайшем будущем это будет одна из самых востребованных профессий, уверена Ксения Мишонова.

«В каждой истории хорошо бы иметь такого человека с навыками медиации, который бы помогал разруливать эти ситуации. Обращаюсь ко всем, особенно к молодёжи, учитесь на медиаторов и конфликтологов! Это будет самая востребованная профессия этого века», - заключила детский омбудсмен.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!