Радио 1. Регион
12 ноября 2019 в 19:26

Ксения Мишонова: Количество жалоб из‑за школьных конфликтов в Подмосковье снизилось вдвое

Ксения Мишонова: Количество жалоб из‑за школьных конфликтов в Подмосковье снизилось вдвое

За 10 месяцев этого года количество жалоб, связанных со школьными проблемами в Подмосковье, сократилось почти в два раза. Об этом сообщила журналистам уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, рассказывая о действующем в регионе проекте «Бесконфликтная школа».

«По моему опыту, обращений стало меньше по сравнению с прошлым годом. (…) В прошлом году за 10 месяцев у нас было 137 жалоб, связанных со школьными конфликтами, в этом году в два раза меньше – 70. Это хороший знак – Министерство образования стал более открытым. Было принято решение, что два раза месяца я на месте, вместе с Министерством образования на уровне замминистра решаю со всеми учителями, со всеми директорами школ все вопросы по нашим обращениям. То, что мы эту тему подняли, повысило уровень ответственности учителей и классных руководителей за то, что происходит в классе», – сказала Ксения Мишонова.

По словам подмосковного детского омбудсмена, конфликтные ситуации в школе зачастую провоцируют сами учителя.

«Они провоцируют их неосторожным обращением к ребёнку, пренебрежительным, неуважительным высказыванием по отношению к тому или иному ребёнку. Отношения к ученику закладывается в начальной школе. От того, как ведёт себя учитель начальных классов, очень многое зависит. Исходя из этих обращений, учителя иногда не в состоянии сами решать конфликты, не понимают алгоритма. От бессилия они призывают родительскую общественность и устраивают родителям, которые посмели высказаться, такую же травлю, только со стороны родительского сообщества. Конечно, это недопустимо, и мы про это говорим открыто», – отметила Ксения Мишонова.

Чтобы понять масштаб проблем школьных конфликтов, в Московской области стартовал проект «Бесконфликтная школа», в рамках которого был проведён опрос. В нём приняли участие около 6 тыс учителей и 14 тыс школьников. Опрос показал, что в большинстве случаев учителя осознают необходимость вмешиваться в конфликты между учениками, привлекать администрацию учреждения и родителей конфликтующих.

Ксения Мишонова: Мы мало знаем наших детей

Лора Луганская, Екатерина Арчикова


Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!