20:00 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
20:00 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Пн 29 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:18 Фильм о Байкале выиграл конкурсный отбор документальных проектов 18:01 Стартовал новый проект подготовки машинистов электропоездов 17:22 Житель Серпухова бесплатно делает коляски для животных-инвалидов 17:09 Глава Серебряных Прудов призвал не отрицать опасность коронавируса 16:30 Более 104 млрд рублей направят на соцзащиту жителей Подмосковья в 2022 году 13:44 В Подмосковье начали создавать выделенки для общественного транспорта 13:07 Памятные ленты будут вручать в Подмосковье в честь героев войны 12:20 Воробьёв объявил о новых мерах поддержки для подмосковных врачей 12:19 Полиция составила порядка 50 протоколов о правонарушениях после футбольного матча ЦСКА – «Зенит» 12:17 Подмосковье обошло Петербург по числу новых случаев COVID-19 11:51 В России выявили минимум смертей из-за COVID-19 за три недели 11:18 ВОЗ предупредила о вероятности глобального распространения омикрон-штамма 10:39 Для анализа личности по соцсетям будут использовать искусственный интеллект 09:55 Президент РПЛ прокомментировал задержание болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» 09:39 Минздрав дополнил список поражений при COVID-19 облысением 08:43 Российские туристы застряли в Южной Африке из-за штамма COVID-19 «омикрон» 08:15 В массовую драку со стрельбой вылился спор по работе в Электростали 07:43 Гинцбург рассказал, чем ревакцинироваться после «Спутника V» 07:14 ВОЗ предупредила о повышенном риске для болевших COVID-19 заразиться омикрон-штаммом 17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян

Ксения Мишонова настаивает на доработке законопроекта об изъятии детей из семьи

02 ноября 2020 18:54
Добавить сайт в избранное в:
Img

Госдума до конца года может принять законопроект, разрешающий изымать детей из семьи по решению суда в течение 24 часов, если есть угроза их жизни и здоровью. Первое чтение документа пройдёт в ноябре. Его поддерживает правительство, но критически настроена Общественная палата, где депутатам предлагают создать комиссию по доработке документа.

Закон в нынешнем виде принимать нельзя, необходимо его доработать. Такое мнение высказала «Радио 1» уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

«Мы поддерживаем всё, что качается охраны частной жизни семьи, направлено на интересы детей. Но я соглашусь с коллегами и соратниками. Я считаю, что в том виде, в котором мы получили законопроект, принимать его нельзя. Надо его дорабатывать. Надо разговаривать с экспертным сообществом, с теми, кто работает с этими случаями «на земле». Эти случаи в основном происходят с неблагополучными семьями. Понятно, что перекосы на местах бывают, но это редкие случаи, когда детей несправедливо и неправомерно изымают из семьи, поверьте мне! У нас крайне редки изъятия именно по статье №77 Семейного Кодекса, когда после изъятия ребёнка опека должна выйти в суд и за семь дней подать иск о лишении прав родителей», – отметила Мишонова.

По мнению детского подмосковного омбудсмена, необходимо дать родителям шанс доказать, что они хотят заботиться о детях.

«Часто идёт сигнал в ночное время. Но суды не будут работать по ночам. Кто будет это решение принимать? Вот идёт сигнал ночью, приезжает полиция, выезжают представители комиссии по делам несовершеннолетних. Но опека по ночам не работает. Люди попадают в квартиру и видят там нескольких взрослых людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Рядом – голодные, холодные и кричащие дети, пьянка, гулянка. Люди, которые выехали, понимают, что никто не гарантирует этим детям безопасности до утра, до того момента, когда родители придут в себя. В этих случаях детей на время помещают сначала в больницу, а потом – в социально-реабилитационный центр, чтобы у всех органов профилактики появилось время на работу. На данном этапе мы просим поменять 77-ю статью Семейного Кодекса. Мы просим изменить количество времени, оставить не неделю, а как минимум полгода для работы с семьёй, чтобы решение о лишении родительских прав принималось уже после того, как мы дали шанс семье протрезветь, вылечиться от алкоголизма, убрать в квартире, навести порядок в голове, выйти на работу и доказать всем, что родители реально любят детей и хотят о них заботятся», – пояснила собеседница «Радио 1».

Ранее том, что законопроект необходимо доработать, «Радио 1» заявил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло. По его словам, раньше вопрос об изъятии ребёнка из семьи в случае угрозы его жизни и здоровью регулировали органы опеки и попечительства. Их действия можно было оспорить. Решение же суда можно будет оспорить только в судебном порядке.

Ксения Сакурова, Лора Луганская
Поделиться
Banner
Также по теме
Гинцбург рассказал, в каком случае Россия создаст вакцину от омикрон-штамма COVID-19
Подробнее
Фильм о Байкале выиграл конкурсный отбор документальных проектов
Подробнее
Вирусолог объяснил, может ли штамм «омикрон» противостоять вакцине
Подробнее
Из осени в зиму и обратно. Московскому региону обещают две смены погоды за неделю
Подробнее
Актёр Евгений Миронов встретил свой юбилей на работе
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться