Сказано на «Радио 1»
14 августа в 19:00

Ксения Мишонова предложила начислять многодетным матерям стаж и платить пенсию

Ксения Мишонова предложила начислять многодетным матерям стаж и платить пенсию
© «Радио 1»
Подкаст
Ксения Мишонова

Многодетным матерям необходимо начислять стаж по аналогии с рабочим, а также выплачивать пенсию. С таким предложением на «Радио 1» выступила уполномоченный по правам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова.

«Многодетность – это всегда финансовая стеснённость, а многодетная мама – это всегда очень сложно. Во-первых, мы должны получить федеральный статус многодетной семьи, чтобы всех уравнять в правах, льготах и пособиях. Во-вторых, нам, конечно же, нужно, чтобы мамам шёл стаж, чтобы у неё была пенсия, если она сидит дома, и у неё пять или шесть детей. Мы же хотим повышать демографию, мы хотим поставить детей в приоритет, чтобы у нас развивалось государство, чтобы нас было много. Так сделайте так, чтобы женщина не дёргалась с этой работой, не думала о том, что ей нужно выходить зарабатывать деньги! Пусть у неё идёт стаж, и какое-то время она получает минимальную, но поддержку. Домашнее хозяйство – невероятно тяжёлый труд, особенно если ещё есть дети», – сказала подмосковный детский омбудсмен.

Помимо этого, Ксения Мишонова предложила распространить на всю Московскую область практику выплаты родителям компенсаций за отсутствие детского сада.

«О состоянии общества я сужу по обращениям. Сейчас самое большое количество обращений касается нехватки детских садов. Нам нужны детские сады, но мы не можем построить такое их количество. Нам нужна альтернатива – давать маме небольшие деньги, компенсируя отсутствие детского сада. У нас во многих муниципалитетах это развивается – например, в Красногорске. Можно было бы распространить такой вариант на всё Подмосковье», – отметила собеседница «Радио 1».

По словам Ксении Мишоновой, последние пять лет в Московской области детские сады строятся особенно активно, но всё равно их остро не хватает.

Мира Алекса, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила