Сказано на «Радио 1»
25 ноября в 19:07

Ксения Мишонова: В Подмосковье за год родительских прав лишили 1 тыс 165 человек

Ксения Мишонова: В Подмосковье за год родительских прав лишили 1 тыс 165 человек

В Подмосковье за год 1 тысяча 165 родителей 1 тысячи 315 детей были лишены родительских прав. Об этом «Радио 1» сообщила уполномоченный по правам ребёнка Московской области Ксения Мишонова.

«У нас, конечно, есть случаи лишения родительских прав. Поводы – это физическое и психологическое насилие, невыполнение родительских обязанностей, когда родители не кормят детей, не ухаживают за ними, не дают возможность развиваться, учиться и просто гулять. Это тоже насилие над личностью, когда ребёнок сидит взаперти. Вот за эти элементы насилия родителей лишают прав. В прошлом году 1 тысяча 165 родителей 1 тысячи 315 детей были лишены родительских прав», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам Ксении Мишоновой, она не согласна с тем, что закон о декриминализации побоев снизил статистику семейного насилия.

«Да, снизил, потому что перестали фиксировать синяки и ушибы. Иногда фиксируют только момент, когда уже нанесено увечье или когда фиксировать уже поздно. У меня очень много случаев, когда дети подвергаются побоям, но это не фиксируется полиция, или мама получает побои от мужа, бывшего мужа или сожителя. Это сложно фиксировать. Административная ответственность – это ничто, это безнаказанность! То, что в статистику не попадают побои, не означает, что насилия стало меньше, – его просто стали меньше фиксировать. Сейчас идёт бурная дискуссия по этому поводу, а для нас важно защитить детей», – отметила подмосковный детский омбудсмен.

Ксения Мишонова также напомнила, что в Московской области работает телефон доверия для детей и родителей, попавших в трудную ситуацию: 8 800 200 01 22. По нему всегда можно получить первую психологическую помощь. В день на этот номер поступает до 30 звонков.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Открытая студия