Радио 1. Регион
7 апреля в 19:00

Кто может работать в Подмосковье в период самоизоляции – правила и разъяснения

На время действия режима повышенной готовности, введённого из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, работа ряда предприятий на территории Московской области приостановлена. О том, кто должен закрыться, а кто может продолжить деятельности, а также на каких условиях это можно сделать, разъяснили власти региона.



Запрещена работа компаний, где необходим непосредственный контакт с клиентами или коллегами.

До 1 мая на территории Московской области должны быть закрыты все развлекательные и досуговые учреждения: парки, ТРЦ, кинотеатры, аттракционы, детские центры и игровые комнаты, а также ночные клубы, дискотеки и кальянные. Кроме того, приостановлена работа тотализаторов и пунктов приема ставок.

Закрыты все спортивные учреждения, бани и душевые. Остановлено функционирование салонов красоты, массажных кабинетов, саун и соляриев. Закрыты для клиентов все кафе и рестораны, однако можно продавать продукцию на вынос. Также закрыты все магазины, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости, продукты питания и зоотовары. Закрыты и пункты приема лома у физических лиц.

Разрешение на работу получили все промышленные предприятия, вне зависимости от сферы производства, а также дома быта, шиномонтажи, автомойки и салоны красоты с медицинскими лицензиями. Кроме того, работы можно вести на объектах капитального, в том числе и жилищного строительства. Гостиницы остаются открытыми. В полном объёме работает и дистанционная розничная торговля всеми видами товаров.

Руководители работающих предприятий обязаны издать приказы о продолжении работы в период режима повышенной готовности и о соблюдении санитарных требований для недопущения распространения коронавируса на производстве. Также должны быть определены сотрудники, которые не подлежат переводу на дистанционную работу, которые могут быть переведены на надомный труд, а также те, для кого установлен режим нерабочего дня с сохранением зарплаты в соответствии с указом президента России.

Власти Подмосковья рекомендуют перевести максимальное число сотрудников на удалённую работу, если это не помешает рабочему процессу.

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции следует принимать специальные санитарные меры: в начале рабочего дня измерять температуру у всех сотрудников, если она повышена – вызвать врача. Каждого работника необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты и дезинфекции.  Все сотрудники открытых предприятий должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра между коллегами и клиентами.

В Подмосковье расширили список предприятий, которые могут работать

Распределение заболевших коронавирусом в городах Московской области на 7 апреля

Власти Подмосковья проконтролируют доступ учеников и учителей к дистанционному обучению

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!