Радио 1. Регион
22 октября в 19:36

Кто они, генералы песчаных карьеров? Жители Ногинска против незаконной недраразработки

Кто они, генералы песчаных карьеров? Жители Ногинска против незаконной недраразработки
©   Подслушано | Старая Купавна Ногинский район

Когда-то на этом участке вблизи г. Старая Купавна под Ногинском располагался незаконный коровник, спустя десятки лет – здесь активно начались работы по добыче песка. Жители заподозрили, что разработка недр – вне закона, а ситуация может обернуться экологической катастрофой.

Никаких общественных слушаний по поводу использования этого участка площадью 40 гектаров земли не проводилось, между тем глубина карьера уже составила 12 метров. Активисты писали на «Добродел» и обращались к чиновникам через портал Госуслуг, но внятного ответа так и не получили, устраивали они и митинги. Местные считают, что огромный земельный участок с одобрения чиновников стал лакомым куском для бизнеса и просто так его не вернуть. Помимо прочего, старокупавинцы опасаются исчезнет вода из артезианских скважин в частном секторе. А кроме того, не станет конюшни и любимого горожанами досуга – общения с лошадьми, - рассказал корреспонденту «Радио 1» Денис Азаров.

«Основное, что нас беспокоит: на каком основании это делается. Учитывая, что категория земель под это не предназначена до сих пор, а работы уже ведутся, соответственно, это нарушение. Второе: почему вырубают деревья? Третье: почему работы по разработке карьера лишили Старую Купавну конюшни, теперь ее там быть не может – негде выгуливать лошадей. Многие жители это ценили, особенно те, кто с детьми и любят безалкогольный отдых», поделился собеседник «Радио 1».  

Как пояснили «Радио 1» в администрации Богородского городского округа, данная территория относится к производственной зоне, а работы проводятся в соответствии с лицензией.  

«Согласно имеющейся информации работы на участке осуществляются на основании лицензии, выданной Министерством экологии и природопользования (срок окончания лицензии 15.02.2029). Учитывая обращения граждан по данному вопросу администрацией направлено обращение в адрес Министерства экологии и природопользования Московской области. Согласно полученному ответу работы на объекте проводятся в соответствии с утвержденным техническим проектом и условиями лицензии, санитарно-защитные зоны в отношении жилого сектора, водного объекта, кладбища и автомобильной дороги учтены в проекте и не входят в границы горного отвода. Согласно документам территориального планирования и градостроительного зонирования данная территория относится к производственной зоне», - пояснили в администрации муниципалитета.

Что касается уничтоженной на территории участка березовой рощи, порубочные билеты не выдавались. Материалы о незаконной вырубке переданы в Ногинскую городскую прокуратуру для проверки.

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!