Лайфхаки
8 июля в 15:51

Кто ответит за стихию? Советы юриста

94 дерева в 12 муниципальных образованиях Подмосковья упали во вторник из-за сильного ветра, рассказали в экстренных службах региона. Больше всего таких случаев зафиксировали в Можайске и Волоколамске.

В Красногорске порывом ветра подняло в воздух торговую палатку, пострадала продавец. Её доставили в больницу с тяжёлыми травмами. В Рузском городском округе рухнул рекламный щит. Кроме того, ветер повредил 11 автомобилей в восьми муниципалитетах области.

Что делать, если из-за непогоды пострадали люди или имущество? Кого привлечь к ответственности? На эти вопросы «Радио 1» ответил юрист Алексей Караванский.

«Насколько я понимаю, женщина находился на рабочем месте, занималась реализацией товаров. Это можно считать производственной травмой, полученной в процессе работы – неважно, в результате стихийного бедствия, аварии или чего-то другого. Конечно, она имеет полное право на компенсацию если не от работодателя, то от Фонда социального страхования, потому что работодатель обязан проводить начисления. В больнице нужно получить документы, и компенсация лечения будет произведена. Если работодатель не оформил отношения с сотрудником, их наличие будет подтверждаться наличием реализации продуктов питания в палатке. Можно будет подать заявление на компенсацию ущерба, причинённого в результате производственной травмы», – сказал юрист.

Алексей Караванский поделился случаями из собственной практики.

«По закону собственник или правообладатель, имущество которого причинило вред, несёт ответственность, если не будет доказано, что это было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. На практике бывают случаи, когда можно установить, что дерево было, например, некачественным, подлежало спилу. В большинстве случаев выясняется, что не были закреплены конструкции, шиферная крыша, кровля или что-то другое. Таких случаев очень много. Когда неправильно выполнялись какие-то технические операции, можно привлечь собственника и получить от него компенсацию», – заключил собеседник «Радио 1».

По словам синоптиков, за два дня в столичном регионе может выпасть половина месячной нормы осадков. МЧС рекомендует отказаться от поездок за город. Если дождь застал в дороге, нужно укрыться в здании. При сильном ветре и грозе лучше парковать автомобиль подальше от деревьев и хрупких конструкций. Нужно избегать нахождения рядом с деревьями, мостами, трубопроводами и линиями электропередачи.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
18:00 - 18:04
Новости