Сказано на «Радио 1»
8 октября в 13:41

Кто пострадает от перегрева на ипотечном рынке?

Подкаст
Ирина Радченко

Банк России предупредил, что льготная программа ипотеки может привести к росту цен на жильё, создавая риски перегрева. О том, кто станет главной жертвой перегрева рынка, рассказала «Радио 1» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Начнём с того, что рынок перегревает не только и не столько льготная ипотека, а продолжающаяся девальвация рубля. Именно она заставляет граждан просто выносить из банков все свои сбережения и вкладывать их в рынок недвижимости. Поэтому те, у кого есть накопления, пытаются их как-то сохранить. И квадратные метры кажутся им достаточно подходящим вложением. Но, к большому сожалению, это не так», – сказала Радченко.

Она подчеркнула, что сейчас ипотечный кредит несёт с собой большие риски для клиентов банка.

«Если вы берёте сейчас кредит, десять раз подумайте, потому что приближается вторая волна коронавируса с возможными рисками потери работы, снижения доходов», – пояснила Ирина Радченко.

При этом риск для банков и застройщиков весьма невелик.

«Сейчас ни банки, ни застройщики особенно не переживают из-за перегрева, потому что большинство кредитов идёт на первичный рынок. Это значит, что граждане где-то живут и ждут, когда их жильё достроится. Следовательно, если человек лишится доходов и не сможет обслуживать долг, то банку не придётся связываться с выселением, с судами и прочее. Они просто переписывают этот договор долевого участия на другого клиента, к тому же банк может сделать скидку 15% – это очень неплохие условия, и банк быстро найдёт нового ипотечного заёмщика. Поэтому пострадают именно граждане», – отметила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что сейчас цены на недвижимость растут, но долго эта ситуация продолжаться не может, так как оживление на рынке вызвано не ростом экономики, а с обесцениванием национальной валюты. Следовательно, долго эта ситуация продолжаться не может. Поэтому гражданам, планирующим покупку недвижимости, стоит переждать этот «горячий» период и выходить на сделку, когда банки останутся на руках с обесценивающимися из-за снижения спроса квартирами.

Напомним, программу льготной ипотеки под 6,5% годовых запустили в апреле, она действует до 1 ноября. В конце сентября вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительство поддержит продление программы.

Брать или не брать дешёвую ипотеку? Советы аналитика

Благотворительница предложила продавать подмосковным семьям стройматериалы по льготной цене

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия