Сказано на «Радио 1»
27 апреля в 12:51

Кто способен на подвиг? Психолог назвала главные качества героя

В Подмосковье капитан полиции Александр Самойленко спас из горящего дома 77-летнего мужчину и его внука-подростка.

Человека, способного на героический поступок, определяет несколько характерных черт, которые проявляются даже в его внешнем виде, уверена психолог, писательница Алиса Метелина. О том, как узнать героя, она рассказала в эфире «Радио 1».

«Было проведено социологическое исследование, которое показало, что хотя бы один героический поступок в жизни совершает каждый второй человек. И люди, совершившие подвиг, психологически ничем не отличаются от остальных, кроме нескольких качеств. Первое – это стремление жить согласно моральному кодексу. Второе – это заботливость. И третье – это сопереживание. Эти три качества присутствовали у людей, которые совершали разовые героические поступки», – сказала Метелина.

Героев также отличает сильная воля – именно она помогает преодолеть инстинкт самосохранения, добавила эксперт. Кроме того, для таких людей не особенно важен личный комфорт.

«Обычно это люди, которые не сильно заморочены на собственном комфорте, им достаточно обеспечить себе минимальный уровень удобства. И их можно даже вычислить – обычно они одеты неброско, комфортно, удобно, функционально. Второе – они не привлекают к себе внимания. Герои никогда не будут делать из своего подвига драму. Для них это ситуация, которая требует решения. И если она повторится – они сделают то же самое», – пояснила Метелина.

По мнению психолога, о неспособности к подвигу говорит слишком  большая любовь к комфорту, а также вызывающе яркий внешний вид.

«Слишком яркие, эффектные люди способны будут пойти на подвиг только в одном случае – если об этом все узнают, если там будет публика. Так что это не подвиг, а самолюбование», – подытожила Метелина.

Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!