Сказано на «Радио 1»
12 февраля в 16:51

Кто стучится в дверь ко мне? Как пожилым уберечься от мошенников

Полицейские задержали двух жителей Люберец, списавших со счёта пенсионера из Подольска более миллиона рублей. Как сообщили «Радио 1» в пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области, подозреваемые проникли в квартиру 68-летнего местного жителя под предлогом установки газового оборудования. Злоумышленники предложили приобрести и установить в его квартире сигнализатор загазованности. За работу пенсионер расплатился с мужчинами с помощью мобильного приложения банка. В момент перевода денег те запомнили пароль и использовали для осуществления операции списания.

Юрист, автор проекта «Защитим старшее поколение от мошенников!» Ирина Гайворонская рассказала в эфире «Радио 1», как пожилым людям обезопасить себя от мошенников. Прежде всего, нужно посмотреть в дверной глазок.

«Когда вам звонят в дверь, пожалуйста, посмотрите в дверной глазок. Бывает, что мошенники закрывают обзор. Если вы никого не видите, это вас сразу должно насторожить. Позвоните в полицию, позвоните своему участковому. Наши службы охраны правопорядка никогда не откажут вам в помощи – им всегда легче предотвратить преступление, чем потом его расследовать. Объясните, что вы – пожилой человек, вы одни дома, а в дверь вам звонят. Этот способ помогает найти мошенников», – заверила юрист.

Гайворонская напомнила, что сотрудники Пенсионного фонда, под которых мимикрируют мошенники, никогда не ходят по домам. Они принимают людей только в местах стационарного обслуживания населения в чётко установленное время. По квартирам могут ходить сотрудники таких служб, как служба газа. В этом случае нужно позвонить по уже известным номерам.

«У пожилого человека должны быть под рукой телефоны экстренных и социальных служб, местной администрации. Если вы видите человека за дверью, даже если вы знаете, что к вам должны прийти, позвоните в эту службу и спросите: «Вы ко мне кого-то посылали?» Если вы кого-то ждёте, спросите: «А кто ко мне должен прийти? Наташа? А как выглядит Наташа? Она – высокая блондинка?» Если вам скажут, что это маленькая брюнетка, а за дверью у вас стоит высокая блондинка, не открывайте», –  посоветовала Ирина Гайворонская.

А вот звонить по номерам, которые вам предлагают пришедшие, не стоит – это могут быть телефоны мошенников, заключила собеседница «Радио 1».   

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!