Радио 1. Регион
30 сентября 2018 в 11:55

Кто такие шувалики, и откуда произошло название

Кто такие шувалики, и откуда произошло название
©   istockphoto.com

В своё время на территории нынешнего Можайского района Подмосковья можно было часто встретить шуваликов. О группах населения, действующих с особыми целями, в эфире «Радио 1» рассказала доцент кафедры истории русского языка и общего языкознания факультета русской филологии Московского государственного областного университета Анна Войтенко.

«Существовали шувалики - те самые, о которых писал Гиляровский, возмущаясь тем, что пожарных называют пожарниками. Он говорил о непонимании этого слова и рассказывал о том, что знает, кто такие пожарники. Это на самом деле группы населения нынешнего Можайского района и Вереи. Там проживали шувалики – потомки крестьян графа Шувалова, который придумал отправить их зимой побираться. Кто-то ставил окна, другие строили, а этих отправляли побираться и платить долю от добытого. У шуваликов была легенда, что они жертвы пожара, погорельцы. Если девушка плохо умела побираться, то у неё было мало шансов выйти замуж. Её брали с неохотой, потому что она должна была приносить доход», - пояснила Войтенко.

Она добавила, что такую группу населения также часто называли жгунами и оглоблями. Они носили с собой поддельные документы, показывали куски сгоревшей одежды, иногда мазались сажей. Все эти детали подтверждали их основную легенду.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Породнённые города