Радио 1. Новости
6 мая 2019 в 14:16

«Кто в панике, кто в ступоре». Стюардесса рассказала, как работать с пассажирами при ЧП на борту

«Кто в панике, кто в ступоре». Стюардесса рассказала, как работать с пассажирами при ЧП на борту
© «РИА Новости» ,   Наталья Селиверстова

В катастрофе самолёта Sukhoi Superjet 100, который совершил вечером 5 мая жёсткую посадку в аэропорту Шереметьево, погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. Лайнер загорелся после приземления.

Один из погибших – стюард рейса Москва – Мурманск Максим Моисеев. Остальные четыре члена экипажа выжили. Сообщается, что 22-летний бортпроводник до самого последнего момента не покидал салон, пытаясь вытащить людей из хвостовой части самолёта. По предварительным данным, он выводил пассажиров, пока сам не потерял сознание и не задохнулся.

Именно бортпроводники, как правило, первыми приходят на помощь в случае любых нештатных ситуаций на борту. О подготовке стюардов в эфире «Радио 1» рассказала бортпроводница Дарья Лощёва.

«Первоначальная подготовка длится 3,5-4 месяца. Потом раз в год в авиакомпании проводятся курсы повышения квалификации, где отрабатываются самые общие навыки. В основном упор делается на безопасность и действия в экстренных ситуациях. Тренинги бортпроводников проводят в тренировочных центрах, которые находятся на территории авиакомпании. Это полный курс с преподавателями. В дальнейшем перед каждым полётом на брифинге оговариваются действия в различных ситуациях», – отметила Дарья Лощёва.

По словам собеседницы «Радио 1», в случае нештатных ситуаций к пассажирам нужен индивидуальный подход.

«Конечно, сложнее работать с людьми в стрессовых ситуациях. Некоторые спадают в панику, некоторые – в ступор. Здесь надо действовать по ситуации. Кого-то надо пнуть, на кого-то накричать. Главная цель – вывести людей, неважно каким способом. Конечно, среди пассажиров находятся желающие помочь. Они начинают давать какие-то команды, что-то предпринимать, что-то делать. Но таких мало», – заключила стюардесса.

По словам Дарьи Лощёвой, в случае нештатной ситуации пассажирам необходимо сразу покинуть салон, а не пытаться спасти свою ручную кладь.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




13:04 - 13:34
Открытая студия