Радио 1. Планета
15 марта в 20:03

Кто «заказал» Новую Зеландию?

В новозеландском городе Крайстчёрч террористы расстреляли прихожан двух мечетей, жертвами стали более 40 человек.

По мнению политолога, главного редактора информационного агентства «Реалист» Саркиса Цатуряна, новозеландская трагедия является одним из эпизодов геополитического противостояния США и Китая, а прихожане мечети оказались самыми лёгкими и резонансными жертвами.

«Новая Зеландия – просто зона выяснения отношений между США и Китаем. В Новую Зеландию Китай вкладывает очень много средств. И американцы ломали голову, что с этим делать, как ослабить китайское влияние на территории Австралии и Новой Зеландии? На этом теракте, этой расистской декларации террориста американцы попытаются сыграть, чтобы начать выдавливать Китай. А мусульмане – это люди, которые подвернулись под руку для большего резонанса. Главная задача – чтобы Китай свернул своё экономическое присутствие в Австралии и Океании. И судя по тому, что американцы пока не достигли с китайцами итогового соглашения, дестабилизация может распространиться и на другие регионы», – сказал Цатурян «Радио 1».

Мнение политолога разделяет и президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

«Я абсолютно согласен с коллегой. Это проявление гибридной войны, верхушка айсберга, за которой скрыта вся теневая сторона мирового закулисья. Это механизм сегодняшней работы на международной арене. А кровавый эксцесс – только проявление этого механизма. Лозунги террористов могут уводить расследование от его истинных корней», – сказал в эфире «Радио 1» Линдер.

Он добавил, что «эхо» от новозеландского теракта можно ожидать в любой части мира.

«Сегодняшняя цивилизация живёт в эпоху террористической пандемии. И она может коснуться любой части планеты. Так что ответов и «эхо» от этого теракта следует ждать по всему миру. А заказчики новозеландской трагедии будут работать «локальными кровопусканиями» в самых разных участках земного шара. Что и происходит», – подчеркнул Линдер.

Он добавил, что теракт в Новой Зеландии – сигнал для спецслужб всех стран усилить работу по обеспечению безопасности.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!