Радио 1. Регион
14 августа в 12:15

«Куча мусора»: орехово‑зуевцы пожаловались на свалку в лесу

«Куча мусора»: орехово‑зуевцы пожаловались на свалку в лесу
© «Радио 1»

Многие жители Подмосковья обожают ходить в лес по грибы и ягоды, да и просто ради приятных прогулок. Это не удивительно, ведь подмосковный регион богат на живописные лесные массивы. Однако из-за недосмотра местных властей жители могут в скором времени лишиться этого богатства.
В сообществе «Твое Орехово-Зуево» подписчики негодуют – в любимом лесу, недалеко от деревни Никулино, где и сельские поселенцы, и горожане облюбовали грибное место, кто-то в промышленном масштабе устроили стихийные свалки мусора. Как рассказал нам один из участников группы Максим Егоров в лесу стоит невыносимый запах гниющих бытовых отходов: «Вблизи деревни Никулино напротив есть лесок. Несколько лет там ходим за грибами. Белые, подосиновики! В этом году там появились огромные кучи мусора. Вонь невыносимая. И с каждым разом эта свалка по всему лесу увеличивается. Это не тележку свалить. Там они просто огромные!».

Совершенно неясно кто и по каким причинам организовал свал отходов в никулинском лесу, ясно одно – это правонарушение, которое не должно оставаться без реакции со стороны соответствующих государственных органов и местных властей. 

Чтобы узнать, как администрация Орехово-Зуево реагирует на подобный произвол и жалобы местных жителей мы направили соответствующий запрос.
«Касаемо жалобы жителей д.Никулино , сообщаем вам что было выявленно две несанкционированные свалки на съезде с развязки федеральной дороги Москва-Нижний Новгород и трассы А-108 в районе дер. Ожерулки Орехово-Зуевского городского округа в сторону г.Сергиев-Посад в 20-30 метрах в сторону от дороги (напротив поворота на дер.Никулино и Большая Дубна ) и далее по просёлосной дороги в сторону офиса ООО "Тонар". Обе свалки ликвидированы» - заверили в пресс-службе властей.
Помимо сухой констатации факта ликвидации стихийной свалки администрация указала на то, что Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за подобные деяния, а именно:  «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
Конечно, удобно когда официальные представители власти просто копируют статьи из законов, однако хотелось бы не канцелярских отписок, а конкретных отчетов о проделанной работе, о том что виновные устанавливаются или уже привечены к ответственности и составлены административные протоколы которые со всей строгостью и серьезностью накладывают соразмерное наказание. Также хотелось бы объяснений от администрации, почему была допущена такая ситуация, почему не проводятся контрольно-надзорные мероприятия, которые могли бы пресечь планомерный и систематический свал отходов в лесу – мусор сваливался неделями пока жители не начали бить во все колокола. Все это крайне безответственно со стороны местных властей, потому что речь не о фантике, брошенном в парке, речь об убийстве нашего леса и нашего здоровья.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!