3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+9°C
Сб 25 сентября
Курс валют:
USD: 73,01 -0,28
EUR: 85,68 -0,48
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:56 Эпидемиолог дал прогноз развития пандемии в осенне-зимний период 21:16 Ростуризм включил Подмосковье в топ-5 самых востребованных направлений 19:36 Подмосковный врач оценил долю привитых среди госпитализированных с COVID-19 в 1,5-2% 18:28 Попова объявила о начале сезона гриппа в России 17:22 Врач рассказал о разновидности боли, которая может привести к смерти 15:47 Воробьёв вошёл в топ-3 губернаторов-блогеров за август 15:10 Каменский назвал главную задачу Знарка на посту наставника сборной России 14:40 В Московской области развернут дополнительные койки для больных коронавирусом 14:26 Знарок назначен главным тренером сборной России по хоккею 12:06 Коммунальный бонус получили более 200 тыс жителей Подмосковья 11:32 Новый выпуск «Синемания» посвятит «Кинотавру» 11:31 Школу в Балашихе проверяют после угрозы стрельбы в соцсетях 09:43 На выявление социально опасных учащихся выделят более 1,6 млрд рублей 08:10 На Камчатке обнаружили обломки пропавшего вертолёта Ка-27 15:54 Иммунолог назвала четыре причины резкого роста заболеваемости COVID-19 14:49 Гинцбург назвал особенности вакцины для подростков 14:43 Подведены итоги внедрения системы фотовидеофиксации в Подмосковье 14:07 Лидер подмосковных молодогвардейцев победил на выборах в Госдуму 13:16 Экономист рассказал, ждать ли работающим пенсионерам индексации пенсий 12:25 Россияне оказались не готовы заменить натуральное мясо альтернативным

Куда девать яблоки? В Подмосковье рекордный урожай

15 сентября 2021 18:27
Добавить сайт в избранное в:
Img

Председатель общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов в беседе с «Радио 1» поделился секретом небывалой урожайности яблок, а также дал несколько советов садоводам и любителям яблочных десертов.

Эксперт утверждает, что внушительный урожай – это не столько заслуга садоводов, сколько самой яблони, которую Туманов оценивает как «культуру с характером».

Растение способно закладывать плодовые почки заранее, а именно, за год до плодоношения. И если предыдущий сезон не увенчался успехом, то при благоприятных природных условиях яблоня бросает все свои силы на формирование плодовых почек, которые принесут желаемый результат в новом году.

Чтобы растение запаслось «плодушками» по максимуму, ему необходимо получать достаточное количество тепла и влаги. И хоть природные факторы, разумеется, будут играть ведущую роль, здесь немаловажны дополнительные подкормки, поливы и контроль за нагрузкой на дерево. На последнее условие садовод просит обратить особое внимание в рамках высокой урожайности.

«Когда вы видите, что у вас очень сильная нагрузка на дерево, то можно применить старый добрый способ по нормировке урожая – обрезку дерева. Лишние цветки и ветки убираются, чтобы яблоня не перегружалась», – поясняет Туманов.

Также садовод подчёркивает, что колеблющаяся урожайность не является нормой.

«Такое бывает каждые два, три или четыре года, но это не совсем нормально, потому что при правильном и профессиональном уходе яблони плодоносят каждый год и средним урожаем», – объясняет председатель «Московского союза садоводов».

Туманов считает, что садоводам необходимо использовать «нормальную» агротехнику, чего «90 % садоводов не делает, поэтому яблоки растут плохо».

На периодичность урожая также влияют собственные гены растения. Более старые сорта не склонны к периодичности плодоношения, а вот среди современных сортов подобная тенденция наблюдается намного чаще.

Если говорить о хранении плодов, то здесь лучше выбирать осенние сорта, например, «Брянская алая» или «Солнышко». По сравнению с летними, которые проживут на вашем столе всего лишь две недели, осенние яблочки сохранят свежесть до полутора месяцев.

Впрочем, у профессионального садовода Туманова проблем с хранением фрукта не бывает: председатель обожает готовить яблочный сок, классическую шарлотку, и, в особенности яблочный крамбл – английский десерт из запечённых яблок, присыпанный крошками из перетертого теста.

«Насчёт полезности не знаю, но остановиться невозможно – всё сразу съедается!», – заключил садовод.

Фото: istockphoto.com
Яна Таёжная, Лада Коротун
Поделиться
Banner
Также по теме
Подмосковные дачники и садоводы смогут сдать лишние яблоки на переработку
Подробнее
«Фантастическое». В Подмосковье проходит фестиваль «Антоновские яблоки»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться