Лента Новостей
23 апреля в 17:51

Куда обращаться пациентам, пострадавшим из‑за закрытия больниц под COVID‑19?

Куда обращаться пациентам, пострадавшим из‑за закрытия больниц под COVID‑19?

Российские больницы сократили лечение пациентов не с коронавирусной инфекцией, от чего могут пострадать по меньшей мере несколько тысяч человек. Об этом заявили несколько общественных организаций, оценивших первые итоги перепрофилирования медучреждений для борьбы со вспышкой COVID-19. О том, куда обращаться людям, которым отказывают в медицинской помощи из-за эпидемии, рассказал «Радио 1» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

«Пострадало много людей. У нас много обращений от кардиологических больных, и людей, которые ждали высокотехнологичной медпомощи замену сустава. Люди мучаются от диких болей, несколько лет ждали этой очереди – а теперь больница закрывается для них. Это трагедия. Мы разбираемся в этой ситуации с помощью Росздравнадзора, потому что силами общественности здесь сделать почти ничего невозможно. Но Росздравнадзор подключается, и мы надеемся, что с их помощью эти проблемы будут решаться», – сказал Саверский.

Он также объяснил оптимальный порядок действий.

«Если кто пострадал – предлагаю жаловаться в Росздравнадзор или обращаться к нам. У нас работает телефон горячей линии 8 800 100 27 65 или можно через сайт Лиги пациентов. Но начинать я рекомендую с Росздравнадзоров – их больше. А мы общественная организация, и ресурс у нас более ограничен. Свяжитесь с ними, а потом мы объясним детали», – пояснил Саверский.

Он добавил, что сейчас ситуация в здравоохранении меняется ежедневно и различается в зависимости от региона. И никто не возьмётся предсказывать, когда люди смогут получить адекватную медицинскую помощь.

Учёные не включили COVID‑19 в топ‑10 смертельно опасных заболеваний

В Подмосковье от коронавируса за сутки вылечили 49 человек

В Подмосковье будут ежедневно раздавать 20 тыс комплектов с медицинскими масками

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!