7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+8°C
Пт 7 мая
Курс валют:
USD: 74,58 +0,28
EUR: 89,68 +0,10
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
17:55 Объявлен срок сдачи нового учебного корпуса физтех-лицея в Долгопрудном 15:22 Как принять участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»? Инструкция 15:11 Владимир Путин оценил последствия майских каникул 14:32 В выборе территорий для благоустройства поучаствовали уже более 80 тыс жителей Подмосковья 13:40 Концерты, бал и мастер-классы: подмосковные музеи подготовили программу ко Дню Победы 11:00 «Волонтёры Победы» во время пандемии навестили ветеранов Подмосковья 10 тыс раз 09:51 «Синемания» отметит День радио вместе с легендой MTV Александром Анатольевичем 09:05 Подмосковье стало главным направлением майского отдыха для москвичей 22:57 Усиление ветра с порывами 15-20 м/с ожидается в Подмосковье в четверг 20:48 Актриса Варвара Шмыкова станет гостьей «Синемании» 18:10 В Дмитрове может появиться памятник собакам-фронтовикам 17:15 Бесплатное такси для ветеранов запускают в Подмосковье ко Дню Победы 16:44 Нарколог призвал продавать энергетики в аптеках строго по рецепту 15:31 Гастроэнтеролог объяснил, зачем мыть руки перед походом в туалет 15:04 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 5 мая 14:37 В Мособлдуме прошёл торжественный приём с участием Совета ветеранов Подмосковья 14:10 Синоптик рассказал, когда тепло спасёт Московский регион от набегов холода 13:45 Эксперт предположил, когда российских туристов могут пустить в Европу 12:26 МЧС: В Подмосковье вдвое снизилось число пожаров в майские праздники 11:31 8 патриотических проектов реализуют в Подмосковье «Волонтёры Победы»

Куда сдать ртутную лампу и что делать с разбитым градусником. Советы эколога

05 сентября 2019 19:21
Img

В Дубне обнаружили хранилище использованных ртутных ламп. В ходе проверки прокуратура выяснила, что на земельном участке, входящем в собственность одной из организаций, хранятся использованные ртутные лампы. Прокуратура обратилась к главе городского округа Дубна и к гендиректору организации с требованием устранить нарушения. Сейчас они уже ликвидированы

О том, как правильно утилизировать ртутные лампы и куда их сдавать, «Радио 1» рассказала руководитель экологического движения «Раздельный сбор» в Московском регионе Валерия Коростелёва.

 «Как правило, это спиралевидные лампочки, которые мы используем дома, или длинные лампы, которые стоят у нас в подъезде, на работе или в школе. Все такие лампы содержат ртуть, поэтому их надо сдавать в специальные пункты приёма. Куда сдавать? Удобнее всего контейнеры, которые расположены в различных гипермаркетах, магазинах, на входе в строительные магазины – так называемые экобоксы. Также муниципальные власти всех городов обязаны создать пункты приёма. Они делают это либо самостоятельно, либо поручают управляющим компаниям – это нужно уточнить в администрации вашего города. В каждом городе своя ситуация. В Москве, например, это обязана делать управляющая компания, а в Подмосковье, чаще всего, – именно администрация города», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам Валерии Коростелёвой, ртуть – опасное вещество, и если разбивается лампочка, то ртутные пары быстро распространяются. Особенно это опасно, если лампа разбилась в помещении. Особым образом нужно действовать, если разбился ртутный градусник.

«Нужно вызвать бригаду специалистов. Но пока бригада едет, лучше собрать шарики ртути самостоятельно. Собирать нужно в стеклянную банку любым предметом. Это может быть веник или щётка, картонка, но ни в коем случае не руками! Пластик может вступить в реакцию с ртутью, а стекло – нет. Поэтому не стоит использовать пластиковые ёмкости», – подчеркнула Валерия Коростелёва.

Как отметила эксперт, когда приедут сотрудники профильной службы, они должны проверить, не осталось ли в помещении ртутных шариков, и забрать разбитый градусник.

 

 

 

Лора Луганская, Мира Алекса
#экология
#безопасность
#лампочка
#утилизация
Поделиться
Banner
Читайте также
Объявлен срок сдачи нового учебного корпуса физтех-лицея в Долгопрудном
Подробнее
Гладить козлят, кататься верхом, пасти гусей: фермы Подмосковья ждут гостей
Подробнее
Два человека в Москве пострадали из-за ураганного ветра
Подробнее
Подмосковье приглашает на шашлыки: три локации для майского барбекю по-русски
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться